您的位置:工作专题 > 非医用口罩产品质量监督抽查结果 > 青海省市场监管局非医用口罩产品质量监督抽查结果 >> 正文
发挥部门协同监管作用深入开展口罩质量提升专项整治行动​
发布时间: 2021/09/24    信息来源:    浏览次数: 31054

发挥部门协同监管作用深入开展口罩质量提升专项整治行动

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步巩固疫情防控工作成效,省市场监管局联合省工业和信息化厅、省国资委、省药品监管局及时转发了市场监管总局等四部门文件,切实把深入推进口罩质量监管,促进口罩质量提升专项整治行动作为一项重要政治任务抓紧抓实抓出成效,并提出要提高政治站位,加强组织领导;要强化协调配合,提升监管效能;要认真总结经验,加强信息报送的具体要求。目前,专项整治行动正在有序开展。
根据工作部署,省药品监管局认真履行职责,对疫情防控医疗器械生产企业持续进行台账化动态管理,组织对在产生产企业开展全覆盖合规性检查,推动疫情防控医疗器械生产企业切实提高质量安全意识,建立健全相关医疗器械生产质量管理体系,并保证其有效运行。严格按照经注册或备案的技术要求组织生产,严把原料源头关、生产过程控制关、产品检验放行关,落实产品质量安全主体责任,切实保证疫情防控医疗器械产品质量安全。目前,全省现有医疗防护用品生产企业7家,注册4个品种18个注册证,共有医用口罩生产线32条、医用防护口罩(N95)生产线6条、医用防护服生产线1条,日生产可达医用口罩313.5万只、医用防护口罩10万只、医用防护服5万套;现有环氧乙烷灭菌设备5台,灭菌能力基本满足企业灭菌需求。现有1家非医用口罩生产企业,目前已停产。
各市(州)市场监管局强化责任担当,采取有效措施,加强部门协同,形成监管合力。海北州局强化流通领域质量监管。重点检查药店、超市销售的口罩不符合相关标准、以假充真、以次充好以及生产销售“三无”产品等质量违法行为。强化生产领域认证监管。重点查看企业认证证书、宣传资料及产品包装等,核实证书有效性,是否存在违法使用认证证书和标志等情况。截至目前,共出动执法人员48人次,检查商场超市 23家,药品零售企业53家,经营门店208户,辖区内未发现生产销售不符合相关标准等质量违法行为。海南州局突出问题导向,统筹力量,各县局、所上下联动,通过查询企业登记系统、联系相关部门、群众举报、网络舆情监测等方式排查全州口罩生产企业情况,经摸排核实,全州无口罩、医用防护服等防疫物资生产企业。执法人员还重点查看了相关防护产品的进货渠道,着重检查是否存在“三无”产品、标识标注不规范等情况,要求销售符合《产品质量法》和相关产品标准规定的口罩产品。截至目前,市场监管部门共出动执法人员106人次,检查流通领域个体门店及零售药店97户次,暂未发现问题口罩等质量违法行为。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号