您的位置:工作专题 > 机关党建 >> 正文
关于做好优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织评选工作的通知
发布时间: 2021/05/25    信息来源:    浏览次数: 74263

局机关各党支部,局属各单位党委(支部):    

   今年是中国共产党建党100周年,为弘扬先进、树立典型,进一步激励全局各级党组织和广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续彰显和发扬“敢于担当、守正创新、胸怀大局、人民至上”的青海市场监管人精神,经局党组同意,拟在建党百年之际评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

全局各级党组织和所有正式党员,推荐的优秀共产党员和党务工作者重点向工作一线倾斜。优秀共产党员评选范围为机构改革以来工作表现好、事迹突出的正式党员;优秀党务工作者评选范围为专(兼)职从事党务和纪检工作干部;先进基层党组织评选范围为在机关党建、党风廉政建设、党史学习教育、目标考核任务落实、疫情防控、保密安全等方面成绩显著的基层党组织。优秀共产党员、优秀党务工作者推荐对象不交叉推荐。

二、评选条件

   1.优秀共产党员评选基本条件。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚,坚守初心使命,践行根本宗旨,勇于担当作为,在本职岗位上务实苦干,在服务群众中无私奉献,在工作、学习和社会生活中带头发挥先锋模范作用;坚守共产党人的精神高地,带头践行社会主义核心价值观,模范履行党员义务,正确行使党员权利,自觉遵守党的纪律,传承党的优良作风,联系群众密切;清正廉洁、品德高尚,积极作为、爱岗敬业、甘于奉献、事迹突出,受到党员、群众广泛赞誉。 

   2.优秀党务工作者评选基本条件。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;认真落实党中央关于全面从严治党的部署要求,自觉学习运用党的建设理论,具有较高的党务和纪检工作水平,模范履行党的建设工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上作出显著成绩;对党绝对忠诚,严格遵守党的纪律,坚持党的群众路线,善于做群众工作和思想政治工作,党性强、作风正,坚持原则、公道正派,克己奉公、廉洁自律,从事专(兼)职党务、纪检工作1年以上。      

   3.先进基层党组织评选基本条件。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉维护党的团结和集中统一;认真贯彻执行党章,切实履行党的建设责任,政治功能和组织力强,在推动发展、深化改革、服务群众、加强基层治理等方面成效显著;始终把政治建设放在首位,领导班子坚强有力,认真执行民主集中制,真抓实干、作风优良,团结协作、勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得广大党员、群众的信任和拥护。

三、评选名额

拟评选优秀共产党员74名、优秀党务工作者43名、先进基层党组织12个。

四、优秀共产党员、优秀党务工作者评选程序

(一)党支部推荐。采取自下而上、上下结合的方式。各党支部委员会要严格对照评选条件,在广泛征求意见、集体讨论研究、严格资格审查、认真评议推选的基础上,采取支部党员大会提名方式评选人选。人选推荐后,要在一定范围内征求意见,公示无异议后报局直属机关党委初审。设立了基层党委的局属单位要对下属党支部推荐的人选严格审核把关后统一上报。  

    (二)上级党组织考察。局直属机关党委会同人事处、办公室、直属机关纪委组成评选考察组对推选的优秀共产党员、优秀党务工作者人选进行实地深入考察。

    (三)开展评选审查。评选考察组根据平时了解到的情况,对评选情况进行审定,凡是政治上不合格的,坚决不予提名和推荐,评选审定后经局直属机关党委会研究,报局党组研究。

五、先进基层党组织评选程序

   (一)综合评定。先进基层党组织的申报以党支部为单位进行申报,有基层党委的党组织也可直接申报基层党委。局属各级党组织要及时做好先进基层党组织推荐申报工作,局直属机关党委会同人事处、办公室、直属机关纪委、党史学习教育专班对平时掌握的情况汇总后进行综合评定。

   (二)开展实地检查。评选考察组对申报先进基层党组织的局属各级党组织开展检查,重点查看机关党建、党风廉政建设、年度目标考核任务、党史学习教育、保密安全、党员干部日常管理等工作落实情况(见附件5)。

   (三)相关评选事宜。综合评定与实地检查情况汇总后,对先进基层党组织实地检查情况和基层党组织评分情况客观公正作出评分量化(采用“百分制计分,设扣分项、加分项),经直属机关党委委员会研究,报请局党组研究后予以确定。实地检查采取查阅资料、现场督查、个别谈话等方式进行,不召开检查汇报会。检查时间以评选考察组通知为准。

    六、考察安排

对推荐的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织实地考察检查工作由直属机关党委牵头组织。考察组人员组成:马国威、祁海生、张军、赵兴、杨盛春、顾皓、王海明、王洋、王维环、李明辉、李萌、应少文。考察组视工作情况统筹安排人员进行实地考察。

七、评选要求

1.严格把关,确保质量。局属各级党组织要高度重视,按照优秀共产党员、优秀党务工作者评选名额进行推荐(见附件1),严格评选标准,落实组织程序,坚持谁推荐谁负责,按照评选范围和条件精心组织实施。

2.加强宣传,浓厚氛围。局属各基层党组织要结合评选活动,注意发现、总结和推荐具有鲜明时代特征、事迹突出的先进典型,以深入开展党史学习教育为契机,切实加大对先进典型的宣传力度,充分发挥先进典型的激励导向作用。

3.认真实施,及时上报。局属各级党组织于6月2日前将评选申报材料报局直属机关党委。上报材料包括:《优秀共产党员推荐和审批表》《优秀党务工作者推荐和审批表》《先进基层党组织推荐和审批表》(附件2、附件3、附件4、推荐对象事迹材料(1500字左右)。报送时纸质材料需一式三份,同时报电子版。

联系人:顾皓,联系电话:8271107

报送邮箱:qhscjgjgdw@163.com

        附 件:1.优秀共产党员、优秀党务工作者名额分配表

             2.优秀共产党员推荐和审批表       

             3.优秀党务工作者推荐和审批表

             4.先进基层党组织推荐和审批表     

             5.申报基层党组织实地检查工作表

                                                                                                                                                                            局直属机关党委

                                                 2021524日

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号