您的位置:工作专题 > 党风廉政 >> 正文
关于省局系统2021年端午节期间 值班情况的通报
发布时间: 2021/06/16    信息来源:    浏览次数: 77601

关于省局系统2021年端午节期间

值班情况的通报

机关各处室,局属各单位:

为贯彻落实省政府总值班室《关于做好2021年端午节期间值班工作的通知》精神,按照马骥局长关于加强值班工作的指示要求,612—14日,省局直属机关纪委会同驻局纪检监察组、局办公室,采取实地检查的方式,对全局系统10个办公区13个值班点日间值班和局机关综合办公区夜间值班及公车使用、封存情况进行了监督检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

局机关及局属各单位对端节期间值班工作高度重视,均制定了节日值班安排表,明确了节日期间的带班领导与值班人员。局机关办公区带班领导和值班人员均做到24小时在岗带班值班。公务用车检查中发现各单位除保留必须的值班车辆外,其余公务车辆均统一封存,无违规使用车辆情况。

二、存在的主要问题

总体来看,绝大多数单位、部门能够按照要求做好端午节期间值班工作,但仍有个别单位存在以下问题,需进一步加强。

(一)值班方式不规范。部分单位虽然值班人员在岗,但值班方式有待规范。如613日下午,检查组发现省质量标准院、省特检院虎台办公区存在值班人员在岗,但大门紧锁的情况,可能导致办事群众无法正常咨询办理事务,或省政府督查室突击检查时视为无人值班。

(二)值班安排不合理。部分单位的值班安排、值班制

度未在显眼位置进行公示,值班室设在二楼而一楼大厅没有值班人员或门卫。

(三)值班纪律不严肃。部分单位存在值班电话长时间无人接听的情况,极个别单位存在提前填写当日值班记录的问题。

三、下一步工作要求

全局要切实提高思想认识,高度重视值班工作,严格落实省委省政府和省局党组关于值班工作的部署要求,按照省局办公室的具体安排,结合自身实际,扎实做好值班工作。

(一)进一步落实值班要求。认真落实值班制度,确保节假日期间值班工作按照计划正常运转。重大突发事件要按规定及时报告并妥善处理,做到有事及时报、规范报,严禁迟报、漏报、瞒报。

(二)进一步规范值班行为。合理设置值班室,在显眼位置对值班安排表进行公示,注明值班人员的联系方式,广泛接受群众监督,方便群众办事。遇事业单位机构改革等情况需在多个办公区设置值班点的,应在原地点张贴公示,说明新的值班地点和人员去向。

(三)进一步履行值班责任。严格落实在岗带班、在岗值守制度,确保人员到位,做到值班地点有明显标志且准时开门,值班电话不转接且接听迅速,值班人员按时到岗且不擅自离岗,问题及时上报处理且做好记录,有效杜绝断岗、漏岗、脱岗现象。

(四)进一步加强值班检查。省局直属机关纪委将会同办公室、驻局纪检组继续采取突击检查和明察暗访相结合的方式,不定期对各单位、部门值班情况进行检查,并将检查结果及时在局系统内通报。

                                                                                            


                                                                                            青海省市场监督管理局办公室

                                                                                                  2021616




版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号