您的位置:政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政民互动 > 在线访谈 >> 正文
持续优化营商环境 助推民营企业发展
发布时间: 2019/12/31    信息来源:    浏览次数: 110135

持续优化营商环境  助推民营企业发展

---市场监管职能解读在线访谈提纲

(2019年12月)

 

    主持人:各位网友朋友,大家好,您现在收看的是青海省人民政府政务公开政策解读节目。今天,我们很高兴邀请到省市场监管局分管登记注册工作的局领导公保扎西同志作为本期节目的嘉宾,就“持续优化营商环境,助推民营企业发展”为大家作解读。公保扎西同志您好!

    公保扎西:主持人好!各位网友、朋友们大家好!

    主持人:公保扎西同志,民营企业高质量发展是省委省政府做出的又一次重大决策,请问市场监管部门做了哪些准备?

    公保扎西:省市场监管局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻省委省政府关于进一步促进民营经济高质量发展的若干政策措施精神,立足市场监管职责,按照省委省政府“市场主体发展促进年”活动的相关要求,我局出台了《青海省市场监督管理局关于支持民营企业发展的意见》,不断优化营商环境,促进我省民营经济持续、健康、快速发展12月4日,党中央国务院制定出台了《》,《优化营商环境条例》也将于2020年1月1日起实施。

    主持人:公保扎西同志,民营经济高质量发展,制度创新是关键,请问市场监管部门主要在哪些方面实施了改革?

    公保扎西:市场监管局组建后,我们坚持以问题为导向,对近100项行政许可进行了规范,通过压缩审批时限,精减审批文件,优化工作流程,推进告知承诺制和“一网通办”等措施,审批事项和公共服务事项减少到45项。重点从减压办理时限上下功夫,最长的从140个工作日压缩到45个工作日,最短的25个工作日压缩到1个工作日,主要从五个方面推动了改革。一是深化企业准入改革。制定出台了《关于压缩企业开办时间20条措施》,努力解决“准入不准营”问题,同时简化企业程序,企业办照时间已压缩至5个工作日内。二是深化产品准入改革。继续压减工业产品生产许可证目录,由24类压减到15类,减少目录层级。取消了特种设备生产单位许可、检验检测机构核准等行政许可鉴定评审服务性收费,并积极与发改部门协调沟通,提出适当降低部分特种设备检验项目收费标准的意见,扩大自愿性认证目录。三是深化食品许可审批改革。创新食品生产和经营许可管理模式,针对低风险食品类别,探索推行“自主声明”“公开承诺”“风险等级监管”等制度。将许可审批时限压缩三分之一。对特殊食品的注册备案,全面推行“零见面审批”和网上审批。四是深化药品和医疗器械审批制度改革。重点临床试验管理、分类推进仿制药质量和疗效一致性、优化医疗器械审评审批和生产许可流程、建立企业直接报告药品不良反应制度进行了改革。进一步压缩许可办理的时限,提交申请材料减少30%以上。五是深化知识产权注册便利化改革。成立了全省商标注册及专利信息服务中心,建成了全省商标注册及专利信息化服务平台,全面整合商标注册及专利技术交易信息和服务资源,进一步减压了办理时限

    主持人:公保扎西同志,请问市场监管部门在助力民营企业融资方面做了哪些工作?

公保扎西:一是股权质押融资。今年3月份,省市场监管局“全面提升股权质押登记工作效能,方便企业快速融资”提出了相关要求全省市场监管部门主动改进股权质押登记服务方式,有效提升股权质押登记工作效能,让“静态”股权转化为“动态”资金,方便民营企业快速融资。2019年,省市场监管部门1682企业办理股权出质设立登记,盘活资金达到419.9亿元,股权出质成为民营企业融资的重要途径之一。二是专利权质押。持续加强与人民银行、银保监局等部门的协作,推动民营企业通过专利权质押等方式进行融资。年内促成9笔专利权质押贷款,涉及36项专利,融资金额达到1.47亿元。三是动产抵押登记。出台了《发挥抵押质押登记职能 服务实体经济发展的若干措施》,发挥动产抵押、股权质押、商标质押、专利权质押职能,积极推进在线办理动产抵押登记工作,帮助企业及时盘活资产,2019年,共办理抵押登记268件,担保主债权金额达276亿元。

    主持人:公保扎西同志,请问市场监管部门如何营造公平的民营企业发展环境?

    公保扎西:一是严格落实市场准入负面清单制度。依据《市场准入负面清单》,对负面清单以外的行业、领域、业务等,按照“非禁即入”原则,允许各类市场主体依法平等进入,同时为各类市场主体提供更加快速、便捷的登记注册服务。二是完善了“双随机、一公开”监管。全面核查梳理市场监管部门监管事项清单,清单覆盖了市场监管部门23个大项64类抽查事项。省级部门23个单位确定年度抽查内容141项,并组织开展了定向抽查今年对已年报的81184企业,按照5%的比例随机摇号抽取,现场抽取4059企业为我省市场监管部门“双随机、一公开”抽查检查对象,加大了定向抽查和随机抽查,实现了“双随机、一公开”监管工作的全覆盖、常态化。防止粗暴执法、随意检查和任意处罚现象的发生三是规范网络交易行为。根据2019青海省网络市场监管专项行动(网剑行动)实施方案》,着力从规范电子商务主体资格等七个方面,开展了为期五个月的网络市场监管专项行动,截至目前定位涉嫌违法违规信息33条,排查涉嫌广告违法5家,共查办网络违法案件14起,收缴罚没款23.6元。针对外卖点餐平台存在的问题,联合西宁等地,约谈美团、饿了么等外卖点餐服务平台负责人,就推动电商平台企业落实主体责任,强化平台商家行为,妥善处理消费纠纷,进一步规范外卖市场秩序,进行了专题指导。四是注重品牌建设及商标培育。组织省内近百家企业赴哈萨克斯坦、俄罗斯等国参加商品食品展览会,我省参展企业累计接待参观人数3.2人次,现场咨询三千余人次,签订合作协议22份,金额达1.4亿元人民币。同时,开展了中国驰名商标的培育和推荐工作,全省驰名商标已达48件,注册商标总数达38777件。五是营造放心消费环境。在全省各行业评选放心消费创建示范单位189家,并授予“2018年度‘大美青海放心消费’创建示范单位”称号,鼓励企业依法诚信经营,努力营造放心消费的民生氛围

    主持人:公保扎西同志,请问市场监管部门在保护民营企业合法权益上采取哪些举措?

    公保扎西:一是严厉打击不正当竞争行为。全省共查处各类经济违法案件479起,涉案金额186.06万元,收缴罚没款420万元。全省共查处滥用行政权力排除、限制竞争的案件5起,进一步促进了政府职能转变,规范了市场公平竞争秩序。二是加大知识产权保护力度。深入开展知识产权执法“铁拳”行动,严肃打击假冒专利及专利标识标注不规范行为,查处商标侵权、假冒专利及专利标识标注不规范案件49件,处理专利侵权纠纷案件6件。三是开展医疗收费检查。对全省11家医院、5家社区卫生服务中心进行了检查,重点查处了不按规定提供服务并收费、只收费不服务、收取内涵耗材等价格违法行为,累积涉案金额6000余万元。公平竞争审查制度全覆盖。2019年,对全省出台涉及市场主体经济活动的95件政策措施进行全省审查,严把制度准入关五是深入开展扫黑除恶治乱工作。坚持问题导向,聚焦乱象乱点,加大市场监管领域扫黑除恶治乱案件查处,截至目前,全省市场监管部门共立案查办各类违法案件3489件,受理各类举报投诉1.05万件,摸排线索5952条,向公安部门移交线索63条。围绕重点行业和领域,开展了滥用市场支配地位垄断经营、汽车4S店乱象、消费领域“霸王条款”、旅游产品质量、外卖店食品安全、社会办医机构药品和器械乱象、网络交易违法行为监测、物业公司收费乱象、冒用身份信息骗取营业执照登记等9个方面42项内容的专项整治。对擅自使用他人商标标识的59家加油站全部完成整改并对涉嫌违法的18家加油站依法立案查处。5家物业公司转供电收费情况进行了处,责令退还多收电费12.11万元。对1家燃气公司未按时间节点下调非居民用天然气价格,向用户多收气价的价格违法行为进行查处,责令退还多收价款1811.4万元。同时还查处冒用他人身份信息虚假注册登记案件14起集中销毁320台无证裸露电炉丝电灶产品。用这些行之有效的举措,不断推动扫黑除恶治乱专项斗争向纵深发展。

    主持人:今天通过公保扎西同志介绍,相信广大网友朋友对续优化营商环境,助推民营企业发展有了一定了解,本次节目就到这里,再次感谢公保扎西同志做客到我们的节目当中,同时也感谢广大网友的观看和支持,我们下期节目再见。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号