您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
西宁市消费者协会消费提示 微信投票有风险 未知链接需谨慎
发布时间: 2022/08/09    信息来源:西宁市市场监管局    浏览次数: 1211

微信给我们的日常生活、工作、学习等提供了便捷,但也存在一些潜在的风险。类似“我家宝贝参加某活动,帮忙投票,每天三次,谢谢!”这种拉票的微信朋友圈,和投票链接的私聊信息会经常遇到。多数人一般碍于情面参与投票,结果会产生一些在投票链接的引导下订购运营商或其他网络APP产品的非自觉消费行为,自身权益受到侵害。

2022年8月5日西宁的李女士,接到朋友发的一个某快递公司西宁分公司开展的“2022年销售化转型揽投员最美微笑”投票活动的微信链接界面,声称给做快递的弟弟拉个票。李女士便按照投票程序一步一步完成投票链接,连续投票两次后收到手机短信提示“您正在订购5G特惠流量包,验证码:562176。30元/月,含5GB通用流量。”和“您正在订购随心听会员,验证码:172240。19.9元/月,含热门音频APP15GB专属流量”的短信,消费者李女士担心其权益受到侵害及时向市场监管部门投诉,经西宁市市场监督管理局协调,已妥善处理。对此西宁市市场监督管理局特别提示:

微信投票有风险,未知链接需谨慎。建议对索取个人信息、要求人脸识别、上传验证码的微信投票和未知链接不参与、不点击并及时删除,如发现不慎操作后,其合法权益受到侵害及时向有关部门投诉。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号