您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
开展下半年州县两级市场监管部门专利联合执法检查专项行动
发布时间: 2022/09/21    信息来源:果洛州市场监管局    浏览次数: 538

为强化知识产权保护,持续加大对侵权假冒行为的打击力度,规范专利商品市场销售秩序,近日,结合转作风建设,果洛州市场监管局赴六县开展下半年专利联合执法检查专项行动。

从查处假冒专利及专利标识不规范行为着手,重点检查药品、日用品、医疗器械、保健品及日常生活用品等与专利相关的商品。重点查看商品或商品包装上是否有“专利”文字或相关标识,商品或商品包装上的文字标识是否采用中文标明专利权的类别,以及商品、商品说明书或商品包装附加的文字、图形标记及其标注方式是否误导公众、专利是否有效、是否具有涉嫌假冒专利的行为。此次专项行动中与六县局开展了6次检查,共检查经营户182家,涉及专利产品的经营商户15家,涉及19160余件商品。

检查过程中,执法人员向经营主体人员宣传了识别专利标记、专利标注规范及专利法律状态检索的相关知识,介绍了假冒专利行为的种类及承担的法律责任,普及了《专利法》《专利法实施细则》的相关规定,提高商家对假冒专利行为的辨识能力和知识产权保护意识,从源头上把好进货关,切实保障权利人和消费者的合法权益。

本次检查,既是一次州县两级开展的联合执法行动,又是一次对各县局知识产权执法人员点对点指导、一对一的培训,极大促进了全州系统知识产权执法检查工作能力,对各县16名执法人员开展面对面专利检查培训。

下一步,全州系统对本次检查中发现的专利侵权、专利标注不规范行为进行行政处罚,不断提升知识产权保护成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号