您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
西宁市:全力做好节日期间保供稳价工作
发布时间: 2021/02/20    信息来源:西宁市市场监管局    浏览次数: 1710

元旦、春节期间,节日消费需求集中释放,消费者大量跨区流动,市场价格进入违法行为多发期,为规范市场价格秩序,优化节日消费环境,切实保障和改善民生,西宁市市场监督管理局认真贯彻落实市委市政府保供稳价部署要求,牢固树立底线思维,进一步夯实工作责任,细化监管措施,多措并举保供稳价,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。


一是制发了《西宁市市场监管局关于加强“三节”期间市场价格监管做好保供稳价工作的通知》,成立了保供稳价工作小组,统一组织协调节日期间保供稳价工作,坚持“一把手”靠前指挥、亲自负责,确保市场价格监管工作取得实效。二是节日期间实行领导干部带班、工作人员24小时值班制度,保证值班电话畅通。认真受理群众价格投诉举报,耐心解答群众咨询,及时化解价格矛盾。同时,完善应急协调联动机制,遇有重要紧急情况,及时采取有效措施应对,保证第一时间响应、第一时间处置。三是做好舆论宣传。通过“两微一端”对全市经营者及相关单位发布《关于春节期间规范价格行为的提醒告诫函》,要求严格遵守价格法律法规,认真开展自查自纠,全面规范价格行为;组织85家超市、农贸市场等负责人召开保供稳价工作安排部署会,要求市场主体切实履行主体责任、加强价格自律。四是认真开展节日市场价格专项监督检查。统筹运用政策宣导、提醒告诫、巡查检查、行政处罚等多种监管手段,以农副产品、防疫物资、旅游景区等为重点,强化市场价格监管。督促指导各经营主体落实主体责任,加强价格自律,做好明码标价工作,规范促销行为,严防捏造散布虚假信息、哄抬物价、价格欺诈等损害消费者权益、扰乱市场秩序的价格违法行为,营造公开、透明、诚信的市场价格秩序。节日期间,全市共检查商超、市场及各类经营户2461户次。发放《提醒告诫书》及宣传资料350余份,商品标价签53000个,立案查处未明码标价案件5起。




版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号