您的位置:政府信息公开 > 政府信息公开制度 >> 正文
青海省市场监督管理局办公室关于印发贯彻落实省政府2020年政务公开工作要点任务分工的通知
发布时间: 2020/08/31    信息来源:    浏览次数: 53127

青海省市场监督管理局办公室关于印发

贯彻落实省政府2020年政务公开

工作要点任务分工的通知


机关各处室,局属各单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,按照《青海省人民政府办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(青政办〔202056号)要求,聚焦做好六稳工作、落实六保任务,着眼推进放管服改革,优化营商环境,持续深化公开内涵,不断强化政策解读,积极回应公众关切,加强政务信息管理,完善政务公开制度,以公开促落实、优服务、提效能,助推市场监管治理体系和治理能力现代化建设,为推进我省经济社会发展提供有力支撑,现将涉及我局政务公开工作要点分工如下,请各责任处室、单位认真执行、落实。

一、着力加强用权公开

(一)加强权力配置信息公开

1.对照法律法规规章,全面梳理省局依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按要求公开;依法公开行政许可(处罚)项目、权责清单等信息。(法规处牵头,各相关处室、单位配合) 

2.依法公开省局机构职能信息(包括工作职能、机构设置、履职依据、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名及简历,二级机构设置、负责人信息及职责职能)。(人事处牵头) 

(二)集中统一公开法规规章规范性文件

3.加强政务信息管理,系统梳理省局制发的规章和规范性文件,按照放管服改革要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新。(法规处牵头,各相关处室、单位配合)

(三)深化重大决策和执行情况公开

4.严格执行《重大行政决策程序暂行条例》,认真落实局党组工作规则和局务会议议事规则要求,重大行政决策事项要按照有关程序要求,充分听取意见建议,依法不予公开的决策事项除外。(办公室牵头,各处室、单位配合)

5.按照行政执法三项制度要求,全面落实行政执法公示制度,进一步强化事前公开、规范事中公示、加强事后公开(法规处牵头)。充分利用统一的执法信息公示平台、省局网站等渠道,依法集中向社会公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息,提高行政执法透明度和公信力(执法稽查局牵头,各相关处室、单位配合)。

(四)积极推进政务公开标准化规范化

6.认真贯彻《青海省人民政府办公厅关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(青政办〔202043号)要求,以用权公开、服务公开为导向,以事项标准化、流程规范化、服务便捷化、工作制度化、平台一体化、公开常态化为目标,编制政务公开事项标准目录,对照目录逐项公开,确保公开和监督延伸至权力运行全过程、政务服务全流程。(办公室牵头,各处室、单位配合)

二、着力提升政策发布解读回应水平

(一)助力落实“六稳”“六保”任务

7.紧紧围绕六稳”“六保重大部署和重点工作任务,实时发布相关政策信息,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效。尤其要加大纾困和激发市场活力规模性政策的公开力度,确保政策资金流向、使用公开透明。加强舆论引导,主动回应经济社会热点问题,释放积极信号,有效提振市场信心。(宣传应急处牵头,各处室、单位配合) 

(二)严格落实政策性文件发布解读制度

8.按照谁起草谁解读的原则,认真落实政策性文件解读方案和解读材料同步组织、同步报送、同步审签、同步发布的工作要求,对省局制定的政策措施出台背景、决策依据、目标任务、涉及范围、意义作用、关键词等群众关注重点进行权威清晰的解读,力求简明准确、通俗易懂、形式多样、易于传播,帮助市场主体准确把握政策精神。提高政策发布解读的针对性、精准性和权威性,着力加强对基层一线政策执行人员的解读培训,确保各项政策措施贯彻执行到位,助力政策措施落地见效。(办公室牵头,各处室、单位配合)

三、着力强化重点政务信息公开

(一)深化市场监管规则和标准公开

9.贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化放管服改革和优化营商环境的决策部署,认真落实《优化营商环境条例》,全面公开市场监管规则和标准,深入推进双随机 一公开(信用监管处牵头)、证照分离改革、精简行政审批事项、市场准入负面清单、减证便民提高依法防控依法治理等信息公开,加强窗口服务,为市场主体提供更加精准、便捷的政策咨询(登记注册处牵头)。

(二)推进政务服务事项规范公开

10.全面推进互联网+政务服务,不断优化办事流程,推动线上一网通办、线下只进一扇门、现场最多跑一次,最大限度实现网络化、透明化办事。进一步推进政务服务事项目录、办事方式、条件、过程、结果和政务服务改革措施规范集中公开,加强一件事一类事等综合办事信息公开。认真落实政务服务好差评管理制度,不断提升政务服务透明度、便利度。(登记注册处牵头,各处室、单位配合) 

四、着力加强公共卫生突发事件应对信息公开

11.坚持做好常态化疫情防控信息发布工作,依法、及时、准确向社会公开疫情防控动态和省局关于疫情防控的重要工作举措,让公众实时了解最新疫情动态、应对处置举措和防疫成果,提高公众配合抗疫的自觉性和积极性(省局疫情防控指挥部办公室牵头)。密切关注疫情舆情动态,快速反应、正面回应,主动发声,以权威信息引导社会舆论。严格落实政府信息公开条例关于主动公开突发公共事件应急预案的要求,加强各类应急预案公开,有针对性地加强宣传培训,增强执法人员的风险防范能力(宣传应急处牵头)。

五、着力抓好政府信息公开条例贯彻落实和制度执行

(一)落实政务信息主动公开新要求

12.全面贯彻新修订的《政府信息公开条例》精神,聚焦重点政务信息,逐项对照检查,全面公开法定主动公开信息,正确执行关于主动公开的新规定。根据工作推进情况,动态化更新主动公开目录。全面完成省局网站信息公开平台规范建设任务,助推公开方式更加统一规范,法定主动公开内容全部公开到位。(办公室、宣传应急处牵头,各处室、单位配合) 

(二)规范政务信息依申请公开办理

13.以规范答复文书格式为重点,进一步完善依申请公开接收、登记、审核、办理、答复、归档等机制,畅通申请渠道,不断提升政府信息公开申请办理质量,依法保障公众合理信息需求。准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外。结合工作实际,探索建立政务公开负面清单制度,细化政务公开负面清单,明确不予公开范围。除公开后将损害公共利益、侵犯他人合法权益等法定禁止公开情形外,最大限度向申请人提供相关信息,更好满足人民群众知情权,维护政府公信力。(办公室牵头,各处室、单位配合) 

(三)规范政务信息公开平台建设

14.按照省政府办公厅《关于规范政府信息公开平台建设有关事项的通知》(青政办秘函〔202099)要求,优化省局网站政务公开栏目设置,扎实做好省局网站的内容保障、运维监测和安全防护等基础性工作,强化信息发布、解读回应、政务服务、互动交流、数据开放功能,不断提升省局网站检索、下载、阅读功能实用性(宣传应急处、信息中心依职责分别牵头)。加强12315热线平台建设,拓展数据支撑能力(消保处牵头,信息中心配合)。完善省局网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,理顺留言办理答复机制,加强政府网站和政务新媒体内容保障和规范管理,发布更多权威准确、通俗易懂、形式多样、易于传播的政策解读产品,不断提升大数据分析能力、辅助决策能力、整体发声能力和服务公众水平(办公室、宣传应急处牵头)。

六、着力强化政务公开保障措施

15.省局政务信息公开工作由办公室牵头主抓,严格落实政府信息公开条例要求,把政府信息公开条例作为领导干部培训的重要内容,提升省局工作人员的政务公开意识和能力。各处室、单位要高度重视,密切配合,不断强化机构队伍,充实工作力量,履行政府信息公开工作职责。(办公室牵头,各处室、单位配合) 

                    青海省市场监督管理局办公室

                           2020831


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号