您的位置:工作专题 > 扫黑除恶 >> 正文
海南州市场监督管理局对网络订餐第三方平台开展责任约谈
发布时间: 2021/04/08    信息来源:扫黑除恶办公室    浏览次数: 94479

 为进一步规范网络订餐经营行为,解决群众关切的食品安全热点问题,近日,海南州市场监督管理局根据省局通报,对网络餐饮监测发现的违法行为线索进行了处置,对美团外卖网络订餐平台经营者及时进行了责任约谈,督促其进行全面整改,切实保障了广大消费者的身体健康和生命安全。

 州市场监管局分管领导、相关科室负责人和共和县市场监管局执法人员,联合对美团外卖网络订餐第三方平台(共和大江运营中心)负责人和食品安全管理员进行了责任约谈。约谈首先通报了网络订餐平台和入网餐饮服务经营者未依法在平台公示营业执照、食品经营许可证和证照不符的情况,根据《食品安全法》《食品安全法实施条例》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,对美团外卖网络订餐平台负责人未履行对入网餐饮服务提供者的主体资格及相关信息进行审查、登记、公示的行为,从严格履行主体责任、严格落实审查制度、严格依法依规经营、强化内部管理措施等四个方面提出了整改和处罚要求。

 约谈后,第三方网络订餐平台对迅速对18家违规网络餐饮服务商家进行了全面整改,按要求整改7户,对整改不到位的下线11户。共和县市场监管局对共和美团网络订餐平台(共和大江运营中心)的违法违规行为进行了立案查处。下一步,海南州市场监督管理局将结合全州餐饮质量提升行动,在全州范围内继续深入开展网络餐饮服务专项整治行动,针对网络订餐第三方平台履行主体责任不到位,对入网餐饮服务提供者的主体信息不公示或者公示不全、监督不够,网络订餐服务者超范围经营等违法违规行为,加大线上线下监督检查力度,加大对投诉举报问题的媒体曝光和处罚力度。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号