您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省内要闻 >> 正文
第三届青海省《格萨尔》研究成果奖获奖作品揭晓
发布时间: 2022/08/05    信息来源:青海省人民政府网    浏览次数: 680

8月3日,第三届青海省《格萨尔》研究成果奖颁奖会在西宁举行。经过评委会评审,评奖工作领导小组公示,共评出著作类、论文类奖项12项。

青海省《格萨尔》研究成果奖评奖活动每三年举行一次,本届评奖活动参评范围和对象不局限在本省范围内,凡在国内公开出版发行的著作和在正式期刊、图书及《格萨尔研究》刊物上发表的研究成果均可参评,这是此次评奖活动的创新亮点,也是扩容青海主阵地建设,推动《格萨尔》文化高质量发展的创新举措。

《格萨尔》是我国藏学研究和哲学社会科学的重要组成部分,我省将通过图书出版、文化交流、团体演出、特色工艺品展览等形式,使《格萨尔》走出民族地区、走向世界。同时,加大《格萨尔》翻译力度和普及读物的编写工作,鼓励引导更多作家、艺术家制作青少年喜爱的《格萨尔》动漫、连环画、动画等作品,使《格萨尔》文化得到广泛传播。加强《格萨尔》史诗的抢救性保护与传承,把《格萨尔》与生态环境保护、传统文化发展等现实问题相结合进行学术研究,重视《格萨尔》艺人的抢救保护和非遗代表性传承人的申报,做好培训和培养工作。利用现代技术手段,丰富《格萨尔》文化的表达形式,使其以鲜活生动的姿态走进人们生活。(作者:郭靓)

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号