您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
甘河分局“三举措” 推进营商环境形成新格局
发布时间: 2021/02/10    信息来源:甘河分局    浏览次数: 3773

新年伊始,甘河分局以“让人民群众满意”作为工作的出发点和落脚点,深化实施“放管服”改革,通过细部署、优服务、强监管三项措施,以新的面貌努力当好园区经济高质量发展的助推者和护航员,全面推进营商环境形成新格局。

“细部署”,严格落实疫情防护。分局高度重视注册窗口防疫工作,根据国内疫情变化情况,狠抓疫情防控,进一步强化窗口人员的防疫意识,要求窗口人员佩戴口罩,勤洗手、勤通风,养成良好习惯,做好个人防护措施。安排人员24小时值班值守,全面落实疫情防控责任。要求前来办事人员做好佩戴口罩、双手消毒等防护措施,鼓励通过网上办理登记业务,保证疫情防控期间市场主体登记工作有条不紊的开展。通过前来窗口办事的群众进行宣传,倡导企业员工和个体工商户就地过年,非必要不出省,并且做好自身防护。

“优服务”, 提升窗口登记效能。为进一步优化营商环境,切实提高窗口服务效能,真正实现“零见面”审批,采取三项措施确保实现全程电子化。一是加强宣传。在登记窗口设置宣传栏和全程电子化登记操作手册,方便群众了解操作流程。通过QQ群、电话咨询、窗口咨询等方式广泛宣传全程电子化的便利性,积极推广电子化登记,提升群众知晓度。在受理咨询过程中,主动向企业宣传介绍,并安排专人负责指导电子化登记平台的使用,使群众能够很快掌握电子化登记流程。二是加强培训。加强工作人员实际操作能力培训,提升指导企业和办事群众电子化平台操作的水平。同时,对易出错的步骤和事项进行总结、梳理,提高登记注册的准确率和效率。三是创新手段。通过QQ、微信、远程操作等手段,及时有效解答各类问题,反馈申报材料中的错误之处,并且通过远程操作进行“键对键”式指导,力促工商登记“最多跑一次”,真正实现了登记“零见面”。

“重监管”,夯实年报主体责任 。分局始终把年报公示工作放在市场监管工作的重中之重,采取切实措施全力推进企业年报公示工作。一是认真做好提示宣传,及时进行年报催报。通过微信公众平台、互联网、注册窗口等有效方式广泛开展宣传,针对2020年新设的企业,开展年报公示联络员培训班,“面对面”教学,讲解操作要领,宣传年报意义,引导企业自行填报,确保企业意识到位,政策法规宣传到位。二是设立年报专区,积极引导咨询。设立自助服务区,安排工作人员现场接受咨询、现场演示、现场答疑、现场指导市场主体完成联络员备案以及年报公示,进一步提高年报申报效率,扩大年报的社会影响力,对市场活跃度不高的企业,以“电话联系+帮办销户”的方式,加大年报催报力度,确保按时完成2020年度年报填报工作。

下一步,甘河分局将继续以“互联网+行政服务”、“互联网+监管”为重点,深化“最多跑一次”改革,不断优化营商环境,推进高质量发展,切实提高人民群众办事的获得感和幸福感。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号