您的位置:工作专题 > 商事制度改革 >> 正文
市场主体年均净增长3.5万户,意味着什么?
发布时间: 2021/11/16    信息来源:    浏览次数: 46878

市场主体年均净增长3.5万户,意味着什么?
发布时间: 2021/11/11    信息来源:青海省人民政府    浏览次数: 1089

我省商事制度改革取得积极成效,市场主体逆势增长,总量已累计达到52万户,从2012年1月1日至2021年8月底增加350290户。

各类市场主体的快速发展,是推动生产力发展的重要微观基础。从新数据看新发展,年均净增长超3.5万户,意味着什么?

——蓬勃的市场主体,浓厚的商业氛围,社会财富不断积累,使我省广大群众逐渐过上了小康生活,成为稳住全省经济基本盘和稳定就业的中坚力量。

——蕴藏在市场主体中的生产、管理、服务、创新资源和技术能力不断积累提升,成为我省构建新发展格局、推动高质量发展的重要动力。

年均净增长超35029户,意味着新设市场主体快速增长

环节多、时间长、成本高。这是企业过去办理营业执照的普遍感受,随着我省商事制度改革不断深化,这种现象在青海已成为历史。

“无需跑腿,动动手机就能办营业执照了。通过微信小程序搜索青海省市场监督管理局企业登记全程电子化平台,完成账号注册并登录后,即可按企业开办申请信息填写、材料上传、自然人实名认证、电子签名(章)等流程,‘零见面’提交企业开办申请,‘零跑路’领取电子营业执照。”不久前,市民唐先生领到烟草专卖许可证后感慨道,只要在网上填写资料,就能把证照办下来,太便利了!

我省着力推进登记注册便利化,办事“少跑腿”有效提升,实现了互联网、业务专网、电子政务外网三网共同发力,实体窗口、网上窗口、微信小程序三种方式申请,电子申请、电子签名、电子营业执照三管齐下的全程电子化登记服务,企业可全天候、全地域提交涵盖全类型、全业务、全流程的登记申请,“零见面”领取电子营业执照。

据青海省市场监督管理局副局长冉庆坤介绍,2014年,国务院印发《注册资本登记制度改革方案》,标志着商事制度改革拉开帷幕。

近八年来,我省始终坚持刀刃向内的自我革命精神,紧密结合省情实际推进商事制度改革,全省创业创新热情持续高涨,市场活力和社会创造力不断迸发。

数据显示,今年上半年,全省新登记各类市场主体4万余户,同比增长12.33%,日均登记市场主体322户。

年均净增长35029户,意味着个体工商户蓬勃发展

“我想开一家美发店,在网上就可以登记注册,一部手机10分钟就能搞定,真是太方便了。”美发店老板贾德居高兴地说道。

我省发挥“互联网+”作用,企业开办“多网”变“一网”,开发完成企业开办“一网通办”平台,具备了“申请信息一次填报、相同用户一次验证、部门系统无感登录、流程信息实时公开、办件发放信息集中通知”的企业开办“一网服务”能力,企业开办服务效能大幅提升。

将企业开办由传统的设立登记、印章刻制、申领发票等“串联式”“分散式”办理模式,改变为将营业执照办理、印章刻制、发票申领、参保登记、公积金缴存登记等纳入企业开办“一件事”范畴的办理模式。

“有效提高了企业开办便利度,进一步降低了企业开办的制度性交易成本,切实提升了广大企业和群众的获得感。”青海省市场监督管理局副局长冉庆坤如此评价企业开办“多事”变“一事”的带动作用。

与此同时,制定覆盖全市场主体、全业务类型的统一规范章程(合伙协议)、股东会决议等自备文书标准格式范本,嵌入企业开办“一网通办”平台,根据申请人的不同需求,实现自主选择、智能生成;大力推行经营范围规范化登记,统一使用市场监管总局统一制定的经营范围规范表述条目,由申请人在企业开办“一网通办”平台自主勾选。

简化了内部工作流程,推行企业登记“审核合一、一人通办”,通过上述方式,有效破解了因工作人员审查标准不一,造成申请人反复提交同一申请的瓶颈,全面推动企业设立登记“最多跑一次”。

 年均净增长35029户,意味着市场资源要素配置效率提高

“以前对没有债权债务的企业没有简易注销规定,只能按普通程序注销,要经过清算组成员备案、债权人公告、办理清税手续等多个环节,现在符合条件的无债权债务或债权债务清理完结的企业可以申请简易注销,只需要在网上公示全体投资人承诺,公示期届满后就可以注销了。”法定代表人王彬在省市场监督管理局办理了企业简易注销业务。

“从准入到经营再到退出,服务应该贯穿企业的整个生命周期。”青海省市场监督管理局副局长冉庆坤说。

我省全面推行企业简易注销制度,符合条件的企业在公告期内无意义的,不需要到线下办理清算组成员备案手续,不需要提交清算报告,即可申请办理简易注销登记。

同时,通过建立网上办理清算组成员备案、网上免费发布债权人公告、共享注销异议和清税证明等制度,解决了股东不配合、法定代表人无法签字、营业执照和公章同时遗失情况下的注销难题。

数据显示,今年1-8月,我省新设市场主体54236户,注销30653户,市场主体“新陈代谢”提速,释放了社会资源,提高了市场资源要素配置效率,充分发挥了优胜劣汰的市场机制作用。(董 洁)


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号