您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
净化文化市场环境 严守意识形态阵地
发布时间: 2022/08/03    信息来源:海北州市场监管局    浏览次数: 721

了深入推进“转作风、勇争先”行动,将行动聚焦在主责主业上,成效体现在业务工作中,进一步净化文化市场环境,确保意识形态领域文化市场安全、健康、有序。海北州市场监督管理局统筹安排,对全州文化娱乐场所进行了专项整治。

建立三级联动执法督导机制。州、县、所三级联动,将任务与责任逐个细化分解、落实到人,明确市场监管所负责人为第一责任人,增强了执法人员的主观能动性和责任意识。完善娱乐场所监管档案,统一制作了《娱乐场所检查统计表》,实行“一户一档”,详细记录经营户地址、身份等信息,加强督导检查。同时,深入开展法律法规宣传和案例讲解工作,引导广大群众积极参与娱乐场所整治行动,充分发挥“12315”举报平台和消费维权联络点的作用,形成群防群治的社会氛围。

突出抓好校园周边环境综合整治。对书店、音像制品店、印刷厂等出版物经营场所,特别是学校周边文化经营场所进行了重点检查,全面排查印刷企业印刷品有无印制违禁、非法出版物情况,查处侵权盗版行为,检查歌舞娱乐场所歌曲点播系统是否有违禁歌曲,是否储存淫秽色情视频及文章等情况,严厉打击各种违法违规行为。要求各经营户守法经营,加强行业自律,增强社会责任感,严守意识形态阵地,同时做好疫情防控和安全管理;图书经营者要严把市场准入关,传播正能量的出版物,做好自查自纠,引导广大人民群众树立爱国意识和正确的价值观,为维护文化市场秩序做出应有的贡献。

三是重点整治文化娱乐场所。对娱乐场所进行全面巡查,重新复核相关材料,确保全面、真实、及时地掌握辖区娱乐行业经营户的基本情况。推进联合执法,主动会同公安、应急、消防等执法部门联合执法,实行错时整治、突击复查等措施,确保整治不留死角,不给违法者任何可乘之机。截止目前,共出动执法人员190余人次,检各类娱乐场所170余户次7户销售过期、无中文标识啤酒的酒吧、KTV和食品经营门店进行立案查处。

下一步,全州市监部门将不断提高政治判断力、政治敏锐力,增强风险意识、树立底线思维、发扬斗争精神、提升斗争本领,严阵以待、重拳出击,加大执法力度,维护全州意识形态安全和文化安全,以实际行动迎接二十大的顺利召开,营造健康有序的文化娱乐场所环境。

 



版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号