您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
西宁市市场监管局提醒广大消费者: 旅游看病不靠谱 景点购物需谨慎
发布时间: 2021/07/23    信息来源:西宁市市场监管局    浏览次数: 5888

七月、八月是我省旅游的黄金季,上半年西宁市共接待游客1032.51万人次。为保证广大游客在旅游期间购的安心,游的舒心。西宁市市场监督管理局提醒广大消费者理性消费、节约消费、文明旅游,做好个人防护。

提示一:谨慎购买包治绝症的特效药

旅游期间时,谨慎购买旅游景点价格昂贵,所谓可医治绝症和各类慢性疾病的特效药。切勿随意听信旅游景点“医师”的诊断,购买其兜售的药品,发现非法行医,及时向当地的卫计委举报,建议有病就去正规医院就医。

提示二:理性消费高价玉器珠宝纪念品

购买玉器、佛珠、珠宝等高价纪念品时,请前往证照齐全、信誉良好的经营场所,切勿购买“开光”“绝版”等带有夸大宣传的产品。

提示三:购买地方特色食品看清标识标签

1、购买牛肉干等特色预包装食品时,注意查看产品外包装名称与柜台广告宣传名称是否一致,标识标签是否规范。发现超过保质期及外包装有破损、胀气、鼓包等情况时,请勿购买。

2、购买散装特色食品时,查看经营者是否证照齐全、销售环境是否干净整洁、操作是否规范、贮存容器是否标明食品的名称、生产日期、保质期等内容。

3、购买保健食品时,牢记保健食品不是药品,选购保健食品时,一看蓝帽子 标志、二看包装标签装是否规范、三不轻信广告宣传。

提示四:面对强制交易敢于说不

在旅游过程时,遭遇导游或经营者的诱导消费或强制消费时,严词拒绝,不再选购,并进行投诉举报。

提示五:对于问题商品和服务及时维权

购物和接受服务时及时索取有关票据、妥善保存聊天记录、支付截屏等相关证据,以便出现纠纷时能有效维权。自身合法权益遭受侵害时,请及时拨打经营者所在地的12315和12345投诉举报电话。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号