您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 直属单位动态 >> 正文
省知识产权局开展知识产权执法业务培训和“铁拳”专项行动
发布时间: 2021/02/03    信息来源:    浏览次数: 5443

春节将至,为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习上关于加强知识产权保护工作的重要讲话精神,进一步净化市场环境,保障消费者的合法权益,营造节日期间安全、放心、有序的消费环境,近日,省知识产权局会同省市场监管局商标品牌处,开展了知识产权执法业务培训和知识产权执法铁拳专项行动。西宁、海东两市各县区基层市场监管部门执法人员共计50余人参加了培训,并分别在当地开展知识产权执法行动。

针对基层市场监管部门在前期发放的《知识产权行政执法调研问卷》内反映的知识产权行政执法中遇到的困难和问题,省知识产权局和省市场监管局商标品牌处业务骨干深入西宁、海东两地,通过以案释法和现场指导执法的方式,就专利、商标行政执法过程中常见的法律法规适用情况、违法事实认定标准、案件处理流程、案件信息报送公开流程等进行了解读。期间,随机抽取了市区内3家大型超市和药店,以社会关注、群众关心的食品、药品、家电等民生领域商品为重点检查对象,现场手把手指导基层执法人员利用执法通设备开展专利商品登记、取证及法律状态检索,排查确认假冒专利产品。

此次活动,通过理论学习和现场教学相结合的方式,切实提升了基层执法人员查处假冒专利、商标案件的能力和水平。下一步,省知识产权局将持续开展专利行政执法业务指导,积极构建多级联动,重拳打击侵犯知识产权行为的高压态势,营造良好的知识产权保护氛围。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号