您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省内要闻 >> 正文
坚持不懈加强新时代党的创新理论武装 ——党的十九大以来青海省干部教育培训工作综述
发布时间: 2022/08/09    信息来源:青海省人民政府    浏览次数: 1589

党和国家事业越是向前发展,越需要用党的创新理论观察时代、把握时代、引领时代。加强党的创新理论武装,培养忠诚干净担当的高素质干部,是干部教育培训工作围绕中心、服务大局的职责和使命。党的十九大以来,青海坚持思想教育和能力提升并重,紧紧围绕全省工作大局,全面深化干部教育培训改革创新,全面提升干部教育培训质量,全方位升级青海干部教育培训新格局,为建设更加富裕文明和谐美丽的新青海提供了有力保障。

强化党的理论武装

  筑牢干部思想根基

我省始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的首要任务、中心内容、必修课程,组织党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,学习习近平总书记关于各领域各方面工作的重要论述,学习习近平总书记最新重要讲话和批示指示精神,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察青海重要讲话精神上下功夫。

各级党校(行政学院)、干部学院在学好用好中央组织部课程大纲、培训教材和教学案例的基础上,根据培训内容和学员特点,积极开展案例教学,形成“理论辅导、政策解读、案例分析”三位一体的教学模式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想系统权威进教材、生动有效进课堂、刻骨铭心进头脑。

围绕深入学习党的十九大、党中央和省委历次全会精神,紧扣学习贯彻党的十九届四中、五中、六中全会精神,及时分类分级组织各级领导干部开展集中轮训和专题研讨,实现县处级以上领导干部全覆盖。通过强化集中轮训加强“关键少数”思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提升广大干部能力素质和履职水平,引导广大干部深入理解把握新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据和目标要求,从党的百年奋斗历史中汲取智慧和力量,深刻认识“两个确立”的决定性意义,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 突出党性教育

  强化干部政治意识

我省始终坚持把旗帜鲜明讲政治作为干部教育培训的根本要求,实施办好一系列专题培训班、学好一套教材、推荐一批专题学习书目、上线一批精品网课、用好一批干部党性教育基地的党史学习“五个一”计划,把“四史”教育作为党性教育的基础课和干部学习的必修课,在各级党校(行政学院)、干部学院主体班次设置党史学习教育培训专题或教学单元,举办党史学习教育专题培训省级示范培训班、干部专题研修培训班,县处级以上领导干部党史学习教育专题网班,累计培训8800余人次。

着眼提高领导干部特别是主要负责同志政治素质和政治领导本领,深入实施“‘一把手’政治能力提升计划”,累计选派市州县和省直部门、省属企业、高校主要负责同志和领导班子成员共1100余人次到中央党校(国家行政学院)和中国浦东、延安、井冈山等干部学院参加专题培训;举办市县党政正职任职培训班,围绕全省中心工作任务,举办主体班次215期,培训各级干部1.4万余人次,教育引导“一把手”和领导班子成员把政治标准放在首位。

将理论教育和党性教育作为各级党校(行政学院)、干部学院的主业主课,全面推行“1+X”培训模式,有针对性地组织党员干部到“两弹一星”理想信念教育学院等党性教育基地,深入开展党的基本理论教育、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、党的优良传统和作风教育、廉政教育、形势任务教育,强化政治纪律和政治规矩教育。着力实施“年轻干部理想信念宗旨教育计划”,围绕提高“七大能力”,累计培训年轻干部3500余人次,引导年轻干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

着眼实际需求

  提升干部履职能力

我省紧紧围绕党中央、省委重大决策部署,实施“干部专业化能力提升计划”和“线上培训促素质能力提升计划”,通过举办贯彻落实“十四五”规划和推进高质量发展、生态文明建设等专题研讨班,省直机关干部专题研修培训班,“昆仑大讲堂”,进一步提升各级干部贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平。

聚焦坚决打赢脱贫攻坚战,组织实施“贫困地区干部教育培训帮扶计划”,累计举办脱贫攻坚专题培训班260余期,培训6万余人次,实现扶贫干部培训全覆盖。聚焦乡村振兴和党建引领基层治理,实施“城市基层干部党建引领基层治理主题培训计划”和“农村牧区基层干部乡村振兴主题培训计划”,累计举办基层干部示范培训班143期,培训基层干部6200余人次,各地区各单位培训基层干部4.16万人次。着眼提高涉藏州县基层干部履职尽责、服务群众的能力,对涉藏州县基层干部每年进行为期2个月的民族宗教政策理论等方面的教育培训,并因地制宜、分层培训、按类施教。

坚持改革创新

  优化干部教育资源

充分挖掘青海丰富的精神资源,集中打造“两弹一星”精神等七堂情景式党性教育精品课程;建成“两弹一星”理想信念教育学院,围绕“铸就精神高地”形成精品党课、大型慕课、品质音像、优质图书、宣讲团队、主题展馆、干部学院七大品牌集群。搭建包含好资讯、好课程、好政策、好精神、好书籍、好刊物、好文章、好思悟、好生态、好健康“十好”栏目的网络学习平台,不断提升“互联网+干部教育培训”水平。

以省委党校(省行政学院)和“两弹一星”理想信念教育学院、青海干部网络学院、青海省农村干部学院、青海社区干部学院为支撑,搭建线上线下结合的干部教育培训阵地体系。启动青藏少数民族高层次骨干人才博士研究生班项目,组织各级领导干部上讲台,录制“处长讲业务”网课43门,推进“干部教、教干部”培训新模式。重点开发地方特色课程193门,组织编写的8部教材和课程入选全国干部教育培训好教材好课程目录。(郑思哲 青组)


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号