您的位置:工作专题 > 商事制度改革 >> 正文
省市场监管局深入一线调研督导登记注册工作 推动市场主体开办便利化程度再提升
发布时间: 2019/12/19    信息来源:登记注册处    浏览次数: 64532

12月上旬,省市场监管局组成调研督导组,实地走访大通、湟源、湟中市场监管局、政务服务大厅和实施“政银合作”的银行营业网点,调研督导企业开办全程电子化系统应用、企业注销网上服务运行、“政银合作”就近办理营业执照等工作进展情况,倾听登记注册窗口一线工作人员的意见建议,指导解决登记注册工作中遇到的堵点、难点和痛点问题,推动市场主体开办便利化程度再提升。

调研督导组调研了各局落实我省压缩企业开办时间20条措施情况,掌握了企业开办、注销线上“一网通办”和线下“一窗受理”,“证照分离”改革,个体工商户分层登记等工作开展情况。在政务服务大厅,观摩帮办人员指导申请人通过全省电子政务服务平台填报信息、下载运用实名认证APP、完成电子签名等流程,体验企业登记便利化程度。在开展登记注册便利化服务的银行营业网点,了解政银合作宣传、银行工作人员跟班学习以及代为办理营业执照、预约开设银行账户等情况。目前,各局均能克服登记注册人员少、窗口人员年龄偏大、登记设备老化、全程电子化信息系统支撑不顺畅等实际困难,认真落实“20条措施”的规定,积极压缩企业开办时间,将企业营业执照办理环节时间压缩到了2个工作日以内。湟中、湟源两局11月份企业登记全程电子化率均达到了100%,成效提升明显。

对在调研督导过程中发现的企业开办便利化工作存在的一些实际问题,积极与基层同志进行研判,提出了具体改进措施:一是针对基层市场监管局对压缩企业开办时间的牵头作用没有很好发挥的情况,要求登记注册部门要与压缩企业开办时间密切关联的公安、税务、社保等部门切实加强常态化联系沟通,做到牵头牵到位,督促督到位,落实落到位。二是针对企业开办全程电子化信息系统和企业注销网上专区功能不能满足便利化需求的情况,以及全程电子化宣传材料、短信验证码中登记机关名称未按照机构改革后的名称进行更换等问题,要求信息化业务系统开发企业限时完成软件修改完善和内容更换工作,切实为各级登记机关提升压缩企业开办时间工作水平提供高效的信息化支撑服务。三是针对基层农民专业合作社登记数量大、成员人数多、申请人操作电脑困难等问题,要求登记机关积极争取政府支持,通过增加帮办人员帮助群众办理,不断提高办理效率,打造更加优质便捷高效和可预期的营商环境,更好地为申请人提供便利化服务。四是针对银行营业网点工作人员对市场主体登记注册知识和具体登记业务学习不够、银行营业网点对政银合作宣传力度不大等问题,要求相关银行要与当地市场监管部门共同拓展宣传渠道,加大新媒体与传统媒体的融合运用,不断扩大宣传受众面 ,不断提高社会知晓度,让办事群众了解、掌握便利化政策,让办事群众亲身体验便利化改革成果,切实增强办事群众的满意度和获得感。五是针对普遍存在的登记注册时对后置行政许可事项“双告知”不到位问题,要在准确掌握经营范围涉及的行政许可事项审批部门的基础上,按照精准告知的要求,做到省、市、县纵向和县级部门横向之间网络互联互通和信息共享、反馈及时。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号