您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海东市:“十项准则”规范冷链食品经营秩序
发布时间: 2021/01/11    信息来源:海东市市场监管局    浏览次数: 1679

针对近期多地冷链食品包装检出新冠病毒事件,海东市市场监督管理局严格落实常态化疫情防控工作,坚持把“外防输入”作为今冬明春疫情防控的重中之重,持续强化冷链食品安全监管,规范经营秩序,筑牢市场监管领域战疫防护网,切实保障人民群众生命健康安全。
      局党组召开专题会议研究冷链食品疫情防控工作,提出冷链食品经营十八规范(即:进货三查验、经营环境三检测、经营场所三消毒、经营监管三控制、从业人员三统一和经营过程三禁止),制定印发《海东市冷链食品经营行为十项准则》,并在全市农贸市场、大型商超、食品经营门店等场所以海报形式广泛告知。同时,抽调业务骨干,成立核查小组,组织各县(区)市监部门对全市的13家农贸市场、44家大中型超市、801家肉铺、1523家餐饮单位、101家水产经营门店进行了拉网式大排查,核查进口畜禽肉制品41540.7公斤、海产品3056.9公斤,封存票证不齐全畜禽肉4561.6公斤、海产品985.4公斤,未发现冷链食品中有新冠病毒,守住了疫情防控的底线,守牢了全省的“东大门”。
      坚持“严把冷链食品关,守卫‘舌尖上的安全’,实行冷链食品常态化监管,进一步规范冷链食品经营管理制度,督促经营者认真落实采购进货查验、索证索票和台账登记制度,建立台账,做到所有冷链食品来源可追溯、去向可追查,杜绝来源不明的冷链食品上市。同时,以冷冻冷藏肉类和水产品为重点品种,以涉冷从业人员个人防护和涉冷经营环境为重点,持续做好风险防控排查工作。目前,已查处取缔无证照冷链食品经营户9户,依法关停不符合经营条件冷链食品经营户28户,集中约谈经营户598人次,下发责令改正通知书68份。同时,要求各餐饮户和商超严格落实食品安全自查和员工管理制度,加强员工健康监测,记录每天体温,严格实行顾客员工进门佩戴口罩和体温测量制度,最大程度降低新冠病毒通过进口冷链食品输入风险,营造安全的食品消费环境。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号