您的位置:网上服务 > 办事指南 > 反垄断 >> 正文
省市场监管局召开全省互联网平台经济及相关领域
反垄断反不正当竞争提醒告诫会
发布时间: 2021/01/25    信息来源:    浏览次数: 25343

省市场监管局召开全省互联网平台经济及相关领域反垄断反不正当竞争提醒告诫会

为贯彻中央经济工作会议精神,落实强化反垄断和防止资本无序扩张要求,规范我省互联网平台经济及相关领域市场秩序,加强反垄断、反不正当竞争监管工作,切实维护消费者合法权益。121日,省市场监管局组织召开全省互联网平台经济及相关领域反垄断反不正当竞争提醒告诫会。

会议宣读了互联网平台经济及相关领域反垄断反不正当竞争工作提醒告诫书;通报了市场监管领域反垄断、反不正当竞争典型案例相关第三方平台代表和本地大型商超代表作了表态发言。

会议指出,各级市场监管部门要把反垄断与反不正当竞争工作作为重点工作,提高政治站位,全面履行监管职责,持续做好互联网平台经济及相关领域创新监管。要加大政策引导、支持保障力度,积极落实和完善包容审慎监管要求,建立健全适应平台经济发展特点的新型监管机制,优化公平竞争市场环境。同时,要充分发挥网络市场监管厅级联席会议制度的职能作用,通过加强市场监管的协同、指导和监督,解决网络市场监管中的重大问题,进一步促进我省网络市场健康向好发展。

会议要求,各互联网平台企业要正确认识行业监管与自身发展的关系,将监管要求内化到企业经营管理中,坚持依法合规、诚信经营做到“四个不得”,即:不得出现固定价格、分割市场、限制产(销)量、限制新技术(产品)、联合抵制交易的情况不得滥用市场支配地位,以不公平的高价销售商品或者以低于成本的价格销售商品。不得无正当理由限定交易相对人进行交易,尤其是不得出现要求交易相对人在竞争性平台间进行二选一,导致排除、限制市场竞争的情况。不得无正当理对交易相对人实施搭售或者附加不合理交易条件。

会议强调,全省市场监管系统要密切关注并持续加强对互联网平台经济及相关领域的监管,对于发现的问题,既要及时规范、严厉处罚,不放过以任何方式的垄断和不正当竞争行为,也要坚持合理审慎原则,避免打击行业的创新性与积极性积极营造更加公正、透明、规范、便捷、可预期的营商环境,为全面实施一优两高战略作出新的更大的贡献。

    西宁市市场监管局负责同志,省市场监管局相关处室主要负责同志,美团、饿了么、京东等第三方平台代表和万达、王府井、北京华联等实体经济代表参加了会议。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号