您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
省市场监管局召开保健食品及“保健”市场乱象专项清理整治行动推进会
发布时间: 2021/07/20    信息来源:特殊食品处    浏览次数: 2531

近日,省市场监管局召开保健食品及保健市场乱象专项清理整治行动推进会,传达省纪委监委深化整治群众身边腐败和不正之风专项工作推进会精神及省市场监管局党组书记、局长马骥对专项清理整治行动提出的要求,听取了保健食品及保健市场乱象专项清理整治行动情况汇报,总结了阶段性成效,分析研判了存在的问题。省市场监管局党组成员、副局长魏富财主持会议并部署下一步重点工作。省纪委监委驻省商务厅纪检监察组组长罗德拉提出要求。

会议指出,专项清理整治行动开展以来,省市场监管局全面贯彻“四个最严”重大要求,认真落实省委、省政府和市场监管总局以及省纪委监委工作安排,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,主动谋划工作,精准重拳出击,依法从重处罚,有效震慑了违法者,全面净化了全省保健食品及保健市场环境,切实提升了各族人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议认为,专项清理整治行动虽然取得了一定成效,但短板弱项较为明显,与群众期盼仍有差距。各级市场监管部门将专项清理整治行动与深化整治群众身边腐败和不正之风工作联系不够紧密,专项整治力度还不够大。部门间协作有待加强,缺乏统一行动、齐抓共管的意识,工作推进层次参差不齐。案件查办仍需加强,对案件线索的发现、掌握、深挖还不够,存在案件查办少、查办不及时等情况。

会议要求,各级市场监管部门要进一步统一思想,提高政治站位,将专项清理整治行动与深化整治群众身边腐败和不正之风专项工作紧密结合起来。一要加强协作,形成监管合力。充分发挥各级专项清理整治行动领导小组职能,建立完善联动执法和会商机制。二要强化督导,推进责任落实。严格落实属地管理责任,深入开展专项清理整治行动督导检查工作,对开展工作不力的单位进行追责问责。三要紧抓案件,争取零的突破。要紧盯案件案源、线索,做到抓实挖深,时刻警惕典型案件背后是否存在“保护伞”的情况。四要开展抽检,压实企业责任。按照省市场监管局统一部署,扎实开展全省保健食品安全抽检工作,倒逼保健食品生产企业落实主体责任,同时积极倡导行业自律。五要积极宣传,营造良好氛围。坚持传统模式与新媒体宣传相结合,开展法律法规教育引导,发布保健食品消费温馨提示,提高广大群众对保健食品的鉴别能力,营造良好的社会共治氛围。六要廉政防腐,落实“一岗双责”。切实履行好一岗双责责任,认真对照落实党风廉政建设的相关要求。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号