您的位置:新闻资讯 > 通知公告 > 通知 >> 正文
青海省市场监督管理局 关于印发《青海省特种设备作业人员考试机构管理办法(试行)》的通知
发布时间: 2022/04/24    信息来源:特种设备局    浏览次数: 20982

青市监特设〔202258

各市州、青海湖景区市场监管局,各有关单位:

为加强特种设备考试机构管理,规范特种设备作业人员考试工作,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规,结合我省实际,省市场监管局制定了《青海省特种设备作业人员考试机构管理办法(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                        青海省市场监督管理局

                   202248

青海省特种设备作业人员考试机构管理办法

(试行)

第一条  为加强特种设备作业人员考试机构管理,规范特种设备作业人员考试工作,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备作业人员监督管理办法》、《特种设备作业人员考核规则》有关规定,结合本省实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于受市(州)级市场监督管理局(以下简称发证机关)委托,从事特种设备作业人员资格认定项目考试的考试机构(以下简称考试机构)的监督管理。

第三条  省市场监督管理局负责全省特种设备作业人员考试机构的监督管理,发证机关负责对委托的特种设备作业人员考试机构的监督管理。

第四条  发证机关通过购买服务或其他方式,委托考试机构开展特种设备作业人员考试。发证机关应当积极申请将考试经费列入本级政府财政预算,切实保障特种设备作业人员考试所需经费。

第五条  考试机构应当满足下列条件:

(一)符合《特种设备作业人员考核规则》规定的基本条件;特种设备焊接操作人员考试机构应当同时满足《特种设备焊接操作人员考核细则》规定的条件;

(二)考试机构专职人员中至少1人具有特种设备相关专业工程师以上职称。考试机构承担的每项实际操作技能考试项目至少配备2名考评人员。考评人员应当具备大专以上学历和本专业5年以上工作经历,并具有相应的作业人员资格;

(三)具有自有产权或租赁期不少于5年的现场考试基地及考场,各考场应相对独立,互不干扰,满足考试环境和安全要求;

(四)具有自有计算机考试机位不少于30个(焊接操作人员考试机位不少于20个),且能与互联网连接。年考试量500人次以上的,计算机考试机位不少于50个;

(五)实际操作技能考试应满足考核大纲相应考试项目的设备、设施、考试场地、考试内容和《特种设备作业人员考试机构实操考试具体条件》(附件1)的要求。其中,考试大纲要求采用模拟机考试的设备必须具备被模拟设备仿真效果,模拟设备不得租赁或使用在用设备代替,用于部件识别考试用的仪器、仪表、部件、零件等实物不得采用模拟设备。锅炉水处理及焊接操作考试用设备、仪器、药品等不得租赁;

(六)理论知识和实际操作技能考试场所应具有考试全过程视频监控和记录设备,考试影像资料至少留存4年。考试现场应当配备信息化人证比对系统,比对成功方可参加考试。鼓励有条件的考试机构,为每个考试机位配备自动视频抓拍系统。

    第六条  考试机构履行下列职责:

(一)按照《特种设备作业人员考核规则》和《特种设备焊接操作人员考核细则》的规定,严格遵循公开、公平、公正原则,执行考试管理制度,确保考试工作质量;

(二)公布本考试机构名称和考试基地、考试项目和评定标准、申报考试具体条件、考试和审核发证程序及考试计划等事项;

(三)每年1月份向发证机关提交上一年度工作总结;每年12月份向发证机关报送下一年度特种设备作业人员考试计划,并向社会公布;

    (四)协助省市场监督管理局建立、修订全省特种设备作业人员理论知识考试题库;

(五)接受并配合市场监督管理部门的监督检查。

    第七条  满足相应特种设备作业人员资格认定项目考试条件的考试机构,向各发证机关提出申请(附件2),发证机关结合本地实际,审核后向省市场监督管理局推荐考试机构,省市场监督管理局统筹形成全省考试机构备选库并在门户网站公布。对本省考试机构未申请的特种设备作业人员资格认定考试项目,由省市场监督管理局在全国范围内选择考试机构,并列入全省考试机构备选库。

    第八条  考试机构依据发证机关委托的特种设备作业人员资格认定项目和范围开展考试。坚持考培分离,考试机构不得从事特种设备作业人员的辅导、培训工作,不得强制要求申请人参加其指定机构组织的辅导、培训。考试机构不得向申请人收取费用。

    第九条  特种设备作业人员理论知识考试采用全省统一的计算机考试系统和题库进行考试。实际操作技能考试大纲有考核方法和评定规定的,按相应规定进行;考试大纲只有考试内容的,考试机构应按考试内容自行确定考核方法和评定标准,相应的考试评定标准应当报送委托的发证机关。考试完成应现场公布考试成绩,现场不能评定成绩的,考试机构应在5个工作日内公布考试成绩。

   第十条  考试机构应按考试计划在本机构考试基地开展考试。特殊情况或者特殊项目需要利用非本机构考试基地进行考试的,应当事先报发证机关书面同意。

第十一条  发证机关负责对委托的考试机构实施监督检查,对委托的考试机构每年监督检查不少于1次。发证机关应公布特种设备作业人员考试投诉举报电话,接受社会监督。

第十二条  考试机构存在以下情形的,由发证机关责令限期改正并暂停考试,情节严重的终止委托并向省市场监督管理局申请移出考试机构备选库:

(一)不再符合本办法规定的考试机构条件;

(二)未按规定程序开展考试,不能保证考试工作质量的;

(三)组织代考或向发证机关报送虚假考试结果的;

(四)工作人员或考评人员参与考试作弊或伪造考试记录,影响考试公平、公正的。

考试机构在考试过程发生安全事故,造成人员伤亡或财产损失,或者存在违反国家有关特种设备安全等法律、法规行为的,终止委托并移出考试机构备选库。

第十三条  本办法由省市场监督管理局负责解释。

第十四条  本办法自202261日起实施,有效期至2024531日。

附件:1.特种设备作业人员考试机构实操考试具体条件

      2.特种设备作业人员考试机构申请表

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号