您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
强化部门联勤联动检查 助推检测行业健康发展
发布时间: 2021/07/28    信息来源:海西州市场监管局    浏览次数: 8104

为加强获证检验检测机构证后监管,全面提升检验检测服务能力水平。7月19日至23,省市场监督管理局采取“双随机、一公开”方式重点抽取海西州10家获证检验检测机构(含6家环境检测和4家机动车检测机构)开展监督检查。

检查采取自查情况核查、查阅档案资料、现场见证实验、人员访谈、检查情况反馈等方式进行。同时坚持问题导向,重点检查机构是否存在未经检验检测出具检验报告,篡改、编造原始数据出具检验检测数据结果,超出资质认定范围出具具有证明作用数据结果,漏检关键项目造成检验检测数据或者结果错误等问题及GB38900-2020《机动车安全技术检验项目和方法》执行情况。

检查结果显示,被抽查的检验检测机构资质认定证书均在有效期内,总体情况较好。但发现部分机构存在原始记录不全、未及时办理有关变更手续、检验人员未签订自我承诺书等问题。其中2家检验检测机构疏于管理,体系运行不畅,内审和管评报告存在较大漏洞,责令其限期整改。对检查中发现的问题,要求各检验检测机构认真组织汇总分析,查明原因,采取有效措施加以整改。同时,有针对性宣传《检验检测机构资质认定管理办法》《检验检测机构监督管理办法》等相关的法律法规,对提高检验检测机构的检验检测能力和管理体系有效运行起到了积极的督促作用。

海西州市场监管局将以此次联合检查为契机,对机动车检测机构和环境监测机构开展全方位100%监督检查并强化后续管理,督促整改,对未按时完成整改的将依法依规予以严肃处理。对于未抽查到的其他检验检测机构将对其自查报告进行认真审查,确保检验检测数据科学、公正、准确、有效,更好推动检验检测服务业健康发展。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号