您的位置:新闻资讯 > 通知公告 > 通告 >> 正文
青海省人民政府 关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告
发布时间: 2022/07/16    信息来源:    浏览次数: 6529

为贯彻落实中央关于行政复议体制改革的决策部署,现将县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项通告如下。

一、202281日起,除实行垂直领导的行政机关、税务和国家安全机关外,县级以上人民政府统一行使行政复议职责,统一管辖以本级人民政府派出机关、本级人民政府部门及其派出机构、下一级人民政府以及有关法律、法规授权的组织为被申请人的行政复议案件,并以本级人民政府名义作出行政复议决定。

二、县级以上人民政府只保留一个行政复议机关,司法行政部门为本级人民政府行政复议机构,依法办理本级人民政府行政复议事项。行政复议申请人应当向司法行政部门提出行政复议申请。

三、202281日前,县级以上人民政府部门收到的行政复议申请和正在办理的存案,由该部门继续办理终结。由此发生的行政应诉案件,该部门作为单独被告或者共同被告依法应诉。2022年81日后,县级以上人民政府部门不再受理新的行政复议案件。对于新收到的行政复议申请,应当引导行政复议申请人直接向有管辖权的行政复议机构提出申请,或者自收到该行政复议申请之日起2个工作日内,转送有管辖权的行政复议机构,并告知行政复议申请人。

四、各级行政机关及有关法律、法规授权的组织作出可能影响当事人权利义务的行政行为时,应当准确告知当事人申请行政复议的途径。

五、《中华人民共和国行政复议法》修订后另有规定的,从其规定。

 

  件:青海省县级以上人民政府行政复议机构通信地址和咨询电话

 

 

 

                              青海省人民政府

2022年713


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号