您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海东市:多措并举筑牢安全防线
发布时间: 2021/02/05    信息来源:海东市市场监管局    浏览次数: 4995

海东市市场监督管理局认真贯彻落实12月10日全国安全生产工作视频会议精神及市政府主要领导的工作要求,主动担当、主动作为,全面加强食品、药品、特种设备、产品质量“四大”安全监管。

提高站位,强化安排部署。及时召开党组会议,针对食品、药品、产品质量、特种设备等市场监管领域存在的安全隐患进行分析研判,深挖薄弱环节,找准监管“症结点”,根据日常监管实际,列出问题清单,明确责任科室和责任人,对标对表,制定整改应急方案,全面整改落实,织密织紧安全责任网。

从严监管,狠抓产品质量。为确保全市群众度过一个喜庆、祥和、安全的节日,以交易量大、消费集中的商品集散交易地为重点场所,以违法行为高发、频发的城乡结合部、农村地区、校园周边等为重点区域,以消防产品、汽车(电动汽车)及电动自行车、农机产品、儿童用品、家用电器、电灶、电线电缆等强制性认证产品为重点,对商场、超市、烟花爆竹销售点、集贸市场、生产企业进行节前产品质量大抽检,对不合格产品迅速依法处置,严防流入市场。目前,共出动执法人员300多名,抽检580家销售经营户和170家企业的297批(次)产品。

保障民生,狠抓食品安全。按照省、市疫情防控工作要求,抽调人员组成联合检查组,对辖区内各冷链食品的生产经营单位进行了拉网式排查。对排查中发现问题的15家冷链食品经营单位和2家餐饮单位进行了责令整改。同时,积极协调相关部门对进口冷链食品经营户、外卖配送人员等开展核酸检测,对冷链食品经营户接种疫苗,全力化解人员和群众被感染的风险。

突出重点,狠抓药品安全。保障全市群众用药安全,维护社会和谐稳定,成立督导组对部分县(区)药品市场监管工作进行督导检查,并对2020年药品流通企业飞行检查“回头看”。以药品零售企业交叉飞行检查中发现的风险点,开展跟踪检查,对存在违法违规问题的企业,依法查处,确保飞行检查达到实效。已检查药品零售企业18家。组织开展新冠疫苗专项检查,对海东医院、平安区疾控中心、乐都区人民医院、互助县人民医院等全市15个疫苗接种点和调入15060支新冠病毒疫苗(北京生物)进行了抽查,确保进入我市新冠病毒疫苗的流向可监控、来源可追溯。

规范管理,狠抓特种设备安全。在全市开展特种设备安全大检查,重点对化隆、平安、互助三县区特重设备超期未检的使用单位进行了检查,共检查使用单位12家,检查设备57台,发现问题隐患16条。下发《特种设备安全监察指令书》8份。配合省市场监管局对民和县、互助县、乐都区、平安区四县区重点监管的燃气经营单位、医院进行了检查。共检查特种设备使用单位9家,发现问题隐患30条,已向使用单位移交问题清单,并限定了整改期限和要求。督促各使用单位对检查中发现的问题隐患进行整改。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号