您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 总局动态 >> 正文
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 努力开创我国保护和促进公平竞争新局面 罗文在省部级干部专题研讨班上作专题讲座
发布时间: 2022/09/19    信息来源:国家市场监管总局    浏览次数: 1103


近日,中央组织部、市场监管总局、中国浦东干部学院共同举办“省部级干部深入推进公平竞争政策实施、优化营商环境专题研讨班”。9月16日,市场监管总局党组书记、局长罗文为研讨班作了《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开创我国保护和促进公平竞争新局面》的专题讲座。 

罗文强调,习近平总书记高度重视保护和促进公平竞争,作出一系列重要论述和指示批示,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要以忠诚拥护“两个确立”、忠实践行“两个维护”的高度政治自觉,深化对把握保护和促进公平竞争的政治属性、完善社会主义市场经济体制的认识,深化对把握保护和促进公平竞争的基础地位、促进有效市场和有为政府更好结合的认识,深化对把握保护和促进公平竞争的发展特征、更大力度激发市场主体活力的认识,深化对把握保护和促进公平竞争的协调功能、加快建设全国统一大市场的认识,深化对把握保护和促进公平竞争的开放特点、在更高层次参与国际竞争合作的认识,牢牢把握保护和促进公平竞争工作的正确政治方向。 

罗文指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国保护和促进公平竞争取得重大成就,公平竞争理论框架加快形成,公平竞争制度建设取得重大进展,公平竞争监管执法取得历史性成就,推动市场竞争秩序稳步向好,市场竞争环境持续优化,经济活力和发展动力得到进一步激发,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。 

罗文强调,要深刻认识当前我国保护和促进公平竞争面临的基本形势,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步优化市场主体发展环境,激发市场竞争活力;强化竞争监管执法,维护公平竞争秩序;加快建设质量强国和知识产权强国,提高市场竞争水平;系统推进法治监管、信用监管、智慧监管,提升竞争监管效能;深化竞争领域制度型开放,提升现代化经济体系国际竞争力;构建协同高效的竞争治理体系,加快形成保护和促进公平竞争的工作合力,促进我国营商环境更加优化、制度优势更加彰显、发展动力更加充足、发展质量更加提高,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

部分省(区、市)、中央和国家机关、中管企业有关负责同志参加研讨班。 



    版权所有:青海省市场监督管理局

    地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

    青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号