您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
全省检验检测市场专项整治取得明显成效
发布时间: 2022/09/21    信息来源:认证检测处    浏览次数: 716

为进一步加强全省检验检测机构监管,营造公平有序市场环境。根据市场监管总局关于开展检验检测市场专项整治行动的工作部署,省市场监管局精心组织,加强领导,制定了专项整治现场检查方案,统一监督检查尺度,协调联动全省各级市场监管部门严厉打击违法行为,取得明显成效。

坚持目标导向,把握整治目的。在全省范围内集中开展检验检测市场专项整治行动,按照检查一批、查处一批、曝光一批、规范一批的工作方针,严厉打击弄虚作假违法违规行为,重点查处一批检验检测违法案件,着力遏止违法行为,净化市场环境,推动全省检验检测行业高质量发展。

坚持问题导向,明确整治重点。将日常监管中发现问题较多的建筑材料、公共卫生、食品、疾病预防控制、碳排放核查等5个领域的检验检测机构作为重点整治对象,重点对103家机构是否存在未经检验检测直接出具数据结果、篡改编造检验检测数据结果等问题进行全覆盖监督检查,严格整顿,严厉打击检验检测造假问题。

坚持结果导向,严查违法行为。对出具虚假检验检测报告的1家机构,依法予以立案查处,给予撤销检验检测机构资质认定证书;对出具不实报告、超出资质认定范围出具报告及检测场所与实际不符的4家机构,依法予以立案查处;对质量管理体系运行存在较大问题的7家机构限期整改,下达了《责令改正通知书》;对管理制度方面存在轻微问题的36家机构要求立整立改。对专项整治行动中查处的相关机构,依法依规列入失信名单,及时公示并通报其行业主管部门实施失信联合惩戒。

下一步,省市场监管局将以此次专项整治为契机,严格依据法律法规要求,突出重点,建立长效机制,抓长抓常抓细检验检测机构事中事后监管,进一步提高监管效能和管理水平,有效规范检验检测行为。同时,督促相关机构切实履行主体责任,建立健全各项规章制度,强化质量体系运行,规范检验检测流程,不断提升服务经济社会发展的能力。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号