您的位置:工作专题 > 大美青海放心消费 >> 正文
全省“大美青海 放心消费”创建工作推进会召开
发布时间: 2019/08/26    信息来源:    浏览次数: 111423

8月15日,省消费者权益保护工作厅际联席会议办公室在西宁召开全省“大美青海 放心消费”创建工作推进会。各市州政府分管负责同志、省消费者权益保护工作厅际联席会议成员单位有关负责同志、各市州市场监管局相关人员及企业代表参加了会议。省政府刘涛副省长出席会议并讲话。

会上,省消费者权益保护工作厅际联席会议召集人、省市场监督管理局局长马骥同志通报了2018年以来放心消费创建工作开展情况,安排部署了下一步重点工作。省市场监督管理局巡视员达建宁同志宣读了《省消费者权益保护工作厅际联席会议办公室关于授予中国银行股份有限公司西宁市分行等189家市场主体“2018年度‘大美青海放心消费’创建示范单位”称号的决定》。同时,与会领导向中国银行股份有限公司西宁市分行、青海塞奇食品有限公司等6家获得创建示范单位称号的经营者代表颁发了牌匾证书。

在听取了马骥同志的通报后,副省长刘涛同志对全省放心消费创建活动开展情况给予了充分肯定。他指出,2018年以来,全省各地区、各有关部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳定经济增长、促进居民消费的各项决策部署,团结协作、奋力进取,较好地推动了“大美青海 放心消费”创建工作,取得了阶段性成效,在推进“一优两高”战略中发挥了重要作用。

刘涛同志强调,消费事关全局,必须高度重视。消费既是生产的最终目的和动力,也是人民对美好生活需要的直接体现,对经济社会发展至关重要。党的十九大报告指出,要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。去年的中央经济工作会议提出了“六个稳”的要求,就是要稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,每个“稳”都与消费密切相关。我们一定要提高政治站位,把促进消费与经济社会发展大局紧密联系、统筹考虑,以强劲有效的消费助力经济社会发展,在持续健康的发展中不断提高消费预期。

刘涛同志要求,各地区、各有关部门在创建工作中一是要找差距、补短板。结合本地和本部门实际,坚持问题导向和目标导向,以与消费者日常生活密切相关的或者消费者投诉举报相对集中的行业和领域为重点,进一步扩大放心消费示范单位覆盖范围,努力提高经营者诚信守法意识,不断提升消费品和服务质量,进一步畅通消费纠纷解决渠道,努力推动消费领域重点突出问题得到有效解决,营造诚信经营、放心消费的良好环境。二是要勤沟通、多配合。切实发挥消费者权益保护联席会议作用,加强部门间的协作配合,群策群力、履职尽责,推动构建“政府主导、企业自律、社会监督、公众参与”的消费环境建设格局。三是要提质量、抓落实。要扎实开展质量提升行动,持续提高产品、服务的质量水平、质量层次和品牌影响力,打击利用互联网制假售假等侵害消费者权益的行为,促进质量发展成果全民共享。要完善消费者权益保护机制,严格生产者质量主体责任,建立自我管理的行业自律机制,用好政府监管和社会监督“两只手”,在教育培训、电子商务、旅游行业、食品药品、交通运输、金融行业、公共服务、快递物流、文化服务等贴近群众生活等行业,发挥好各部门职能作用,进一步提高监管水平、维权能力,营造安全放心的消费环境,保护消费者和经营者合法权益。

会议期间,参会代表还先后来到青海塞奇食品有限公司、西宁市城西区青宁乡巴佬餐饮绿地公馆店、北京华联综合超市股份有限公司青海第六分公司、西宁春国大药房有限公司,实地观摩了示范单位结合企业自身经营特点开展放心消费创建活动的各项成果,相互交流了放心消费创建工作经验。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号