您的位置:工作专题 > 商事制度改革 >> 正文
继续纵深推进“放管服”改革推动全省营商环境持续改善
发布时间: 2021/11/19    信息来源:    浏览次数: 46248

继续纵深推进“放管服”改革推动全省营商环境持续改善

  • 发布时间:2021-10-27
  •  
  • 信息来源:青海日报
  •  
  • 字体:【    】

近日,记者对荣获第二届青海省改革创新奖先进集体的省政府办公厅放管服改革协调处进行专访时,处长喇芸全面介绍了省政府办公厅放管服改革协调处围绕做好“三个服务”和打造更优营商环境,积极统筹协调,畅通政策传导,抓重点、攻难点、创亮点,纵深推进“放管服”改革的有力举措和取得的成效。她说,省政府办公厅放管服改革协调处将继续纵深推进“放管服”改革,推动全省营商环境持续改善。

记者:省政府办公厅放管服改革协调处设立以来,在纵深推进“放管服”改革,不断促进市场主体和群众的获得感持续提升方面主要采取了哪些措施?取得了哪些成效?

喇芸:自设立以来,省政府办公厅放管服改革协调处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央国务院和省委省政府关于深化“放管服”改革的各项安排部署,围绕做好“三个服务”和打造更优营商环境,积极统筹协调,畅通政策传导,抓重点、攻难点、创亮点,纵深推进“放管服”改革,形成了“放、管、服”系统集成、协同推进的改革局面,市场主体和群众的获得感持续提升。

在“放”的方面,先后对行政审批事项开展14次集中清理,累计取消和调整926项行政审批等事项,累计削减70.4%,现行保留行政审批事项在全国属较少省份。先行先试实施“证照分离”改革全覆盖,有效破除“准入不准营”问题。完成14个行业部门34项审批事项标准化规范,投资项目政府审批环节压减至30个工作日。规范省级44个部门的权责清单,并向社会公布,有效促进依法依规办事。“管”的方面,公布省级30个部门254项“双随机”抽查事项清单,为科学规范监管提供有力保障。加快推动“互联网+监管”,全面梳理全省政府部门监管事项清单,共梳理监管事项目录清单26287条,实施清单编制完成率92.81%,与省级40多家部门监管业务系统的联通,提升了监管数据共享的质量和效率。“服”的方面,按照国家“四级四同”标准,梳理形成《青海省“四级四同”行政许可事项和“三级四同”公共服务事项通用目录等清单》,对全省587项行政许可事项和513项公共服务事项的事项名称、申请材料、设定依据等46项关键要素进行标准化统一规范,国家质检入库率达94.37%,完成134项“跨省通办”事项实施清单编制入库工作,有效促进“一网通办”“跨省通办”的实施。在便利企业和群众办事方面,针对群众办事创业较多的“我要开书店、水果店、烟酒店、家政公司”等开展“一件事”套餐服务,市场主体不再为开店操心要办哪些证,只需告诉“主题式”服务窗口人员想开什么店,按照窗口人员的告知提供相关申请材料就可以,改变了过去群众办企业跑多个窗口、交多套材料模式,让企业群众切实感受改革带来的实惠和便利。同时,开展“减证便民”回头看,推行证明事项告知承诺制改革。我省开展“减证便民”第三方评估被国办职转办列入《深化“放管服”改革优化营商环境典型经验100例》。

记者:聚焦市场主体和群众关切,坚持问题导向,对标对表、创新举措,使全省营商环境持续改善,企业和群众获得感不断增强,请问省政府办公厅放管服改革协调处是如何确保各项改革措施落地见效的?

喇芸:为确保各项改革举措落地见效,省政府办公厅放管服改革协调处充分发挥协调小组办公室牵头抓总作用,加强统筹协调,健全体制机制,制定《青海省推进政府职能转变和“放管服”改革督导办法(试行)》,组建“放管服”改革专家组,落实协调小组办公室责任,充分发挥办公室上情下达、下情上报、综合协调、参谋助手和服务保障作用,积极宣传改革成效,进行政策解读,有效提升改革的知晓度、参与度,打造改革升级版。

记者:请问省政府办公厅放管服改革协调处在今后的工作中如何进一步推动“放管服”改革走深走实?

喇芸:下一步,我们将继续纵深推进“放管服”改革,在深化行政审批制度改革、打通“数据烟囱”,提升数据质量,探索“沙盒监管”等新型监管模式,更好服务企业群众上下功夫,推动全省营商环境持续改善,为奋力推进“一优两高”贡献改革力量。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号