您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
海西州市场监管局以“三个依托”为支撑持续 推动保健食品专项清理整治行动
发布时间: 2021/07/26    信息来源:海西州市场监管局    浏览次数: 8662

为将《保健食品及“保健”市场乱象专项清理整治行动实施意见(2020-2021年)》工作要求落到实处,持续巩固全州安全有序的食品市场环境,自6月中旬开始,海西州市场监管局以“三个依托”为支撑,持续推动保健食品和“保健市场”乱象专项清理整治行动,取得明显成效。 

依托食品安全周开展宣传活动。将保健食品及“保健”市场乱象专项清理整治工作作为此次食品安全宣传周宣传重点内容,同步在全州各地组织开展集中宣传活动,向人民群众普及食品(保健食品)安全知识和辨假识假知识,保健品企业代表通过产品展示、现场讲解等形式,宣传企业落实食品安全主体责任、严格管控质量安全等情况,通过集中宣传进一步树立了保健食品行业形象、增强了企业自律意识,提升了人民群众食品安全理念。

依托创卫成果巩固开展日常检查。在国家暗防组赴我州德令哈市、格尔木市暗访前,两地抽调执法人员,对辖区各类食品经营主体开展督导检查。检查中,执法人员对保健食品经营户的经营资质、索证索票等管理制度、标签标识、保质期、从业人员健康情况、场地及仓库卫生储存环境等基本情况进行了全面细致检查,根据要求重点检查了保健食品标签和说明虚假宣传疾病预防、治疗功能、虚假违法保健食品广告、保健食品虚假宣传行为、违规直销和非法传销、非法添加和假冒伪劣保健食品等情况,未发现上述违法违规行为。

依托赛事会议活动保障开展综合整治。为切实做好“环湖赛”“青洽会”赛事活动期间食品安全保障工作,我局制定印发《关于开展环湖赛、青洽会举办地市场监管领域专项执法检查行动的通知》,将食品安全、虚假宣传作为此次检查重点内容,对德令哈市和茶卡镇城区内各类市场主体开展拉网式排查,确保不漏一户,对发现的隐患问题,立即督促整改,限期复查,并做好监督检查记录,反馈检查主体。并要求各地市场监管部门加强对赛事活动期间属地食品安全监管形势和问题的分析研判,严格落实属地监管责任,强化日常监督检查,牢牢守住市场安全红线底线,防患于未然。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号