您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 地方动态 >> 正文
加强两市交流沟通推进营商环境建设工作新突破
发布时间: 2021/07/23    信息来源:西宁市市场监管局    浏览次数: 7204

为贯彻落实西宁市优化营商环境暨服务企业大会精神,进一步服务优化营商环境建设,推动市场监管领域营商环境建设各项工作任务落实落细,近日,西宁市市场监管局考察组赴宁夏自治区银川市考察学习营商环境建设相关工作。

在银川市,考察组一行重点考察学习了银川市市场监管局围绕优化营商环境,在规范监管执法行为,推进“互联网+市场监管”,建立健全以信用为基础的新型监管机制,强化知识产权保护和应用,全面推进“双随机、一公开”监管效率,严格落实公平竞争审查制度,聚焦“放管服”改革要求在综合执法改革、市场监管所规范化建设等工作方面的先进经验和做法。同时,通过实地参观学习的方式,对特种设备监管、餐饮安全示范街打造等工作进行了考察。

在与银川市市场监管局座谈交流中,银川市市场监管局党组书记、局长马少红同志以“守正创新严监管 优化环境促发展”为主题,详细介绍了银川市市场监管局持续深化“放管服”改革,积极发挥在双随机、一公开市场监管中的领头雁作用,不断创新市场监管理念,整合融合构建统一监管平台,以事中事后监管的领域化、全面化、差异化、常态化为着力点,全力为企业松绑、为改革清障、为群众增便利,以公正监管促进公平竞争,加快打造市场化法治化国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力,推动优化营商环境实现新突破,加速推进银川市高质量发展,为全市经济社会发展和增进民生福祉作出积极努力。2021上半年共获得各级荣誉表彰12项,其中全国食品安全工作先进集体、国务院关于银川市质量工作的督查激励等7项为全国性荣誉。在2020年度全国营商环境评价中,银川市知识产权保护与应用”“市场监管测评指标位列全国排名前列,讲入全国标杆行列。西宁市市场监管局党组书记、局长万建英同志介绍了省情、市情及西宁市市场监管局的基本情况,对银川市市场监管局就此次考察学习的大力协助表示由衷的感谢。银川市市场监管局相关科室负责人和考察组一行就市场监管领域营商环境建设各项工作进行了热烈的探讨和深入的对接。

考察组表示,银川和西宁同为西北内陆省份省会,两地的历史、文化、地理、市场发展、资源优势方面有很多共同点,银川市市场监管工作在优化营商环境建设方面积累了很多先进经验,在优化营商环境建设方面的工作思路和方式方法尤其值得我们借鉴。在今后的工作中,两局将不断增进交流,加强合作,互帮互促,共同探索新时期市场监管工作的新思维、新路径、新方法、新举措,共同推进市场监管和服务市场主体能力得到进一步提升,营商环境建设各项工作取得新突破。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号