您的位置:工作专题 > 商事制度改革 >> 正文
大力推广应用电子营业执照助力营商环境持续优化
发布时间: 2019/12/18    信息来源:登记注册处    浏览次数: 63747

为充分发挥电子营业执照在市场监管、政务服务、商务应用等方面的便利化作用,切实提高政务服务水平,有效疏解群众办事堵点问题,12月12日,省市场监管局积极联系电子营业执照系统开发企业来青沟通协调相关工作,加快电子营业执照的推广应用,助力我省营商环境持续优化。

同时,为支持企业使用电子营业执照自助查询、打印人行企业信用报告,省市场监管局组织人行西宁中心支行、电子营业执照系统开发企业召开见面会,双方共同就关心关注的电子营业执照系统对接、电子营业执照功能实现等问题进行了深入沟通,交换了各方意见。人民银行企业信用报告自助查询系统接入电子营业执照系统后,经授权的企业办事人员可以通过电子营业执照小程序查询打印本企业的信用报告,能够有效避免法定代表人到场办理等往返跑腿的问题。为使我省今年年底前实现电子营业执照在一体化平台上的深度应用、使用电子营业执照解决群众办事堵点问题,组织电子营业执照开发企业与省政府电子政务办公室、省发展改革委信息中心进行对接,共同针对与全国一体化在线政务服务平台对接、企业身份验证、政务服务平台单点登录、电子签名、授权管理、电子营业执照文件共享下载等政务服务方面的应用问题进行了深入探讨,进一步理清了思路,明确了职责。针对我省企业开办过程中遇到的个别企业不能通过电子营业执照完成电子签名、提交登记申请时不显示电子营业执照文件、不能扫码登录省市场监管局公众服务平台以及不能及时解决遇到的实际问题等,省市场监管局组织电子营业执照系统开发企业、企业登记业务系统开发商进行座谈沟通,建立了电子营业执照开发企业指派专人负责远程解决我省电子营业执照应用问题的工作机制,助力我省企业开办全程网上办工作有序推进。

下一步,省市场监管局将继续按照《国务院办公厅电子政务办公室、国家市场监督管理总局关于依托全国一体化在线政务服务平台做好电子营业执照应用推广工作的通知》要求,根据省政务服务一体化平台、省政务信息共享平台、电子营业执照库等的功能需求,积极做好与电子营业执照系统开发企业的衔接工作,积极支持电子营业执照在政务服务、商务应用等方面的广泛应用,不断提升我省政务服务便利化水平。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号