您的位置:网上服务 > 办事指南 > 产品质量 >> 正文
青海省市场监督管理局关于2020年成品油产品质量省级监督抽查情况的通报
发布时间: 2021/02/19    信息来源:    浏览次数: 2026

青海省市场监督管理局关于2020年成品油产品质量省级监督抽查情况的通报

    为全面落实省委、省政府领导关于开展成品油专项整治的批示精神,强化成品油产品质量监管,切实维护消费者合法权益,2020年省市场监管局开展了成品油产品质量省级监督抽查。现将抽查情况通报如下:

    一、基本情况
    (一)抽查概况。在本次成品油产品质量省级监督抽查中,主要抽取了生产、流通领域车用汽油、车用柴油、车用机油等3种产品,抽查地域涉及西宁市、海东市、海西州、海南州、海北州、黄南州、果洛州、玉树州。共对393家车用汽油、车用柴油生产经销单位开展了抽查,实际抽检了356家生产经销单位的549批次产品。经检验,7家加油站的8批次产品不合格,不合格发现率为1.5%。另外,还对19家经销单位的20批次车用机油进行了抽检,所检产品均为合格。
    (二)主要做法。一是召开专题会议部署。2020年召开了3次专题会议,全面部署成品油市场专项整治“回头看”工作,加大成品油产品质量监督抽查力度,严厉打击质量违法行为。二是采取“双随机”抽查方式。根据年初工作目标任务,采取“双随机”方式形成抽查企业名单,通过政府采购程序选取了2家省外产品质量检验机构承担本次抽查工作。三是加强过程监督。在抽样过程中,要求当地市场监管部门执法人员配合抽样,对抽样过程进行监督。并随机对1家产品质量检验机构监督检验过程是否规范进行了抽查。四是组织中标2家产品质量检验机构和省内2家检验机构开展成品油比对试验,全面掌握检验水平。

     二、抽查结果分析
    (一)车用汽油。本次共抽查1家生产企业、265家加油站的281批次产品,分别抽查了西宁市22批次、海西州45批次、海北州10批次、海南州30批次、黄南州18批次、海东市77批次、果洛州24批次、玉树州55批次。其中2批次产品不合格,不合格发现率为0.7%。重点对研究法辛烷值、馏程、胶质含量、硫含量、水溶性酸或碱、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、氧含量、锰含量、苯胺、甲缩醛等12个项目进行了检验。不合格项目有研究法辛烷值、硫含量、苯含量。
    (二)车用柴油。本次共抽查1家生产企业、266家加油站的268批次产品,分别抽查了西宁市41批次、海东市69批次、海南州28批次、黄南州14批次、果洛州18批次、玉树州52批次、海西州36批次、海北州10批次。其中6批次产品不合格,不合格发现率为2.2%。重点对硫含量、酸度、多环芳烃含量、运动黏度、凝点、冷滤点、闪点、十六烷值、十六烷指数、密度、脂肪酸甲酯、总污染物含量、润滑性等13个项目进行了检验。不合格项目是闪点(闭口)、硫含量、润滑性、密度。

    (三)车用机油。本次共抽查了西宁市19家经销企业的20批次产品,所检产品全部合格。重点对运动黏度、黏度指数、闪点(开口)、倾点、水分、机械杂质、泡沫性、蒸发损失等8个项目进行了检验。


    三、工作要求
    针对本次省级产品质量监督抽查中发现的问题,相关地区市场监管部门要按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等要求,认真做好后处理工作。
    (一)将本次抽查不合格企业产品情况通报地方政府及相关部门,督促企业依法落实产品质量主体责任,建立健全进货检查验收制度,严格把好进货质量关,切实维护消费者的合法权益。
    (二)海东市、黄南州、玉树州市场监管部门要高度重视,认真落实省局2月5日产品质量省级监督抽查质量不合格案件交办会工作要求,对辖区内本次省级监督抽查产品质量不合格的经销单位,依法责令其停止销售不合格产品,积极主动召回,对召回的不合格产品按照有关规定监督销毁或者做必要技术处理。同时,要督促企业限期整改,制定切实可行的整改措施,全面落实整改要求,确保经销产品质量安全。
    (三)各地市场监管部门要坚持问题导向,加强组织领导,加大执法力度,严厉查处违法案件,深化成品油市场专项整治“回头看“工作,继续巩固成品油专项整治成效,进一步净化成品油市场环境。

    附件:2020年成品油产品质量省级监督抽查不合格产品及企业名单


青海省市场监督管理局
2021年2月10日


附件:

2020年成品油产品质量省级监督抽查不合格产品及企业名单

序号

产品名称

规格型号

经销企业名称

抽样日期

抽查结果

不合格项目及指标

1

车用汽油

95

曲麻莱县不冻泉加油站

2020-10-22         

不合格                

研究法辛烷值

2

车用汽油

92

囊谦觉拉森格南宗白加油站

2020-10-30         

不合格                

硫含量、苯含量

3

车用柴油

0

囊谦觉拉森格南宗白加油站

2020-10-30         

不合格                

润滑性、多环芳烃含量

4

车用柴油

0

河南县诚信加油站

2020-10-15         

不合格                

闪点(闭口)

5

车用柴油

-20

治多县嘎嘉洛加油站

2020-10-14         

不合格                

润滑性

6

车用柴油

0

曲麻莱县五道梁湟中加油站

2020-10-21         

不合格                

密度

7

车用柴油

0

中国石油天然气股份有限公司青海销售玉树分公司结古加油站

2020-11-02         

不合格                

闪点(闭口)

8

车用柴油

0

海东市乐都区转嘴加油站

2020-10-12

不合格

硫含量





版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号