您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省局动态 >> 正文
省市场监管局全面筑牢进口冷链食品“物防”安全防线
发布时间: 2022/09/21    信息来源:食品经营处    浏览次数: 581

为落实新冠肺炎疫情防控要求,严防、严控进口冷链食品安全风险,省市场监管局结合食品安全守底线、查隐患、保安全专项行动,进一步加强常态化进口冷链食品监管,全面筑牢进口冷链食品疫情防控墙。

全力推进青冷链追溯系统的规范应用。督促指导各地采取集中培训、一对一现场指导、线上培训等多种方式,加大青冷链追溯系统的推广应用力度,实现进口冷链食品从海关入关到生产加工、批发零售、餐饮服务的全链条信息化追溯。截至目前,全省共举办培训班46期,培训5200人次,青冷链追溯系统注册企业3338家,产生追溯数据14126条,冷库信息2514条,从业人员信息3377条,生成追溯码504万个。

强化进口冷链食品应急处置和预防准备工作。督促指导各地科学规范做好涉疫食品的查控和溯源排查工作,制定出台《青海省进口冷链食品疫情防控应急处置预案》,建立了统一、高效的进口冷链食品应急处置机制,有效应对涉疫进口冷链食品流入我省市场等突发情况。截至目前,指导各地快速有效处置涉疫食品流入事件2起。

加强常态化的监督检查。指导各地市场监管部门建立健全进口冷链食品常态化疫情防控监督检查机制,将进口冷链食品疫情防控监督检查与食品安全日常监督检查相结合,针对重点环节、重点区域、重点点位,定期开展风险排查,坚决杜绝采购、加工、销售和使用来源不明的进口冷链食品。期间,全省各级市场监管部门共监督检查进口冷链食品生产经营者、集中交易市场开办者、第三方冷库经营者等2.97万户次,发现问题12个,已按相关要求逐一督促整改到位。

严格执行集中监管措施。要求凡进入我省的进口冷冻冷藏畜禽水产品(国内关口入关、航空口岸),在储存、生产、销售、加工使用前必须进入西宁监管总仓进行统一管理,对入库的进口冷链食品统一消杀、统一检测,检测合格的货品加贴追溯二维码后方可上市销售,做到来源可查、去向可追、闭环管理,有效防控和阻断进口冷链食品相关疫情传播风险。截至目前,西宁监管总仓累计进仓开展核酸检测和预防性全面消毒进口冷链食品9.4万吨,检测结果均为阴性。

下一步,省市场监管局将进一步加大进口冷链食品监管力度,督促相关单位落实疫情防控和冷链食品安全主体责任,全面筑牢食品安全和疫情防控双防线,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号