您的位置:政府信息公开 > 行政法规和规范性文件 > 规范性文件 >> 正文
青海省市场监督管理局2020年法治政府建设工作报告
发布时间: 2021/03/01    信息来源:    浏览次数: 24795


2020年,省市场监管局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会以及省委十三届八次、九次全会精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,深入推进依法行政,加快法治政府建设,为一优两高战略实施,提供了强有力的法治保障,营造了良好的法治环境。按照省委依法治省办统一部署,现将省市场监管局2020年法治政府建设情况报告如下:

一、领导重视,组织保障有力

坚持把党的领导贯穿于法治政府建设全过程和各方面,坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署。根据机构改革新形势,适时成立青海省市场监督管理局法治政府建设领导小组,认真研究制定和组织实施《省市场监管局2020年法治政府建设工作要点》《省市场监管局2020年法治政府建设工作要点任务台账》,推动各项工作扎实开展,实现省市场监管局法治政府建设全面覆盖,工作无缝对接,协调运转规范有序。严格执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,坚持将依法行政工作纳入年度目标责任考核内容。紧紧抓住领导干部这个关键少数,强化领导干部法治信仰和法治思维,通过领导带头讲党课、专题辅导、座谈研讨、集中学习等形式,不断提升对加快建设法治政府重要性、紧迫性、艰巨性的认识。主要负责同志对全省市场监管系统法治政府建设的领导坚强有力,团结带领广大干部职工坚决扛起推进新时代法治政府建设的政治责任,带头尊崇法治、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命,严格执行宪法宣誓制度,组织新提任干部开展宪法宣誓,提升领导干部带头维护和实施宪法的意识。扎实推进实施《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,全方位开展法治督察,督促各地市场监管部门有效实施法治政府建设。

二、建立健全,依法完善行政制度体系

(一)强化立法立规。《青海省电梯安全条例》被省人大和省政府列为2020年重点调研项目。结合市场监管机构改革职能调整,对我局起草和实施的《青海省实施〈中华人民共和国产品质量法〉办法》《青海省价格监督检查办法》《青海省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》等5部地方性法规规章开展了清理、修订工作。

(二)完善法治制度建设。加强调查研究,突出重点,结合实际,制定出台《青海省市场监督管理局规范性文件管理办法》《青海省市场监督管理部门执法监督暂行规定》《青海省市场监督管理局重大执法决定法制审核办法》等制度规范,进一步统一和完善法制工作制度基础。

(三)加强规范性文件管理。严格落实规范性合法性审查及备案制度,先后提出合法性审查意见40余条,严守备案流程,恪守备案要求,积极应用规范性文件电子报备系统开展规范性文件登记备案工作。2020年,报备规范性文件2件。在2019年已梳理行政规范性文件的基础上,全面开展行政规范性文件清理,对28件规范性文件进行清理,废止11件,继续有效11件,修改6件。

(四)加强依法科学民主决策机制建设。健全完善和严格落实重大行政决策程序规定,编制印发《重大事项决策制度》,明确涉及重大事项决策的要经专家论证、风险评估、合法性审查、公众参与、集体讨论决定作为重大行政决策的必经程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,坚决从源头上防范和化解不稳定因素。

(五)稳步推进政府法律顾问工作。强化法律顾问工作,聘请律师参与行政执法决策、重大合同签订审查、重大行政执法事项咨询、规范性文件和法律文件的起草意见咨询及行政诉讼案件办理等行政事务。2020年,法律顾问审查规范性文件及合同14件,提供法律咨询5次,参与行政诉讼案件3件,授课1次。

三、抓监管,依法全面履行政府职能

(一)勇挑重担,做好疫情防控的守护者按照习近平总书记把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重大要求,通过召开医疗药械单位价格提醒告诫会、盯防防疫重点环节等措施,严肃查处高价口罩案、超市高价蔬菜案等价格违法案件。疫情期间,出动执法人员6.2万余人次,检查各类市场主体32万余户次,查处违法案件395件。检查下架、封存进口牛羊肉、海鲜等冷链食品10余吨。为保障我省物资充足供应,助力企业复工复产。深挖互联网+”潜力,开通绿色通道,当日报批防疫院内制剂,一对一服务指导申报医疗器械生产企业,采取现场办公方式,现场颁发防疫用品临时生产许可证,有效缓解全省疫情防控药械用品供需矛盾。协助有关部门、企业引进口罩生产线19条,结束我省防护口罩省外购买调配历史。制定出台《支持药品(械)生产经营企业有序复工复产若干措施》等一系列扶持措施,促使全省市场主体开工率由疫情级响应期间的不足4%恢复到疫情前的正常水平

(二)强化改革,做好营商环境优化的设计者紧紧围绕打造市场化、法治化、国际化营商环境的目标,先后完成先证后照、多证合一、企业名称登记、注销便利化、全程电子化等各项改革任务,稳妥推进证照分离改革全覆盖,全面落实企业开办全程网上办,扎实推进外商投资企业登记注册,营商环境持续优化。印发《青海省压缩企业开办时间至3个工作日实施方案》,通过对全省营业执照办理时间、办理环节和全程电子化的监测通报,目前青海省已实现企业开办3个工作日完成的目标。2020全省新登记市场主体7.55户,累计达49.77万户。同比增长11.61%。在工业产品生产许可证制度改革方面,下放建筑用钢筋等5类产品生产许可证审批权限。所有工业产品生产许可证行政审批实行“2个工作日受理决定制,将除危险化学品、食品相关产品外的省级发证产品审批时限压缩至7个工作日内。在药品医疗器械审评审批制度改革方面,将75项具体办理事项减少至65项,平均办理时限压缩50%,申报资料大幅缩减,实现了医疗行政许可事项100%“一网通办

(三)强化监督,做好市场秩序规范的引导者抓住重点时节、关键领域,开展各类市场专项检查和整治,紧紧围绕两节两会、端午中秋、春秋季开学、青洽会等关键节点,进一步规范市场秩序,保障价格稳定,商品供应充足。不断营造公平有序的竞争环境和安全放心的消费环境。扎实推进大美青海 放心消费创建活动,创建示范单位引领作用和品牌效应日益凸显。广泛凝聚社会各界力量,不断促进消费维权社会共治,省市场监管局和省消协创新推行的公益诉讼检查室、家装专业办公室、家用汽车人民调解委员会、消协公益律师团两室一会一团维权新模式,被市场监管总局评为第三届市场监管领域社会共治十大优秀案例(政府类)。充分发挥消协社会监督作用,利用专业调查、比较试验等手段,组织开展对商品和服务的监督,不断改善消费市场环境,提升消费者满意度。5年来,全省各级消协组织共受理消费者投诉8477件,解决8277件,解决率为97.6%,为消费者挽回经济损失1041.4万元,接待消费者来访来电咨询12.2万人次。在保护消费者合法权益的同时,进一步规范了我省市场和谐良好的秩序。

(四)加强管理,做好高质量发展的协助者坚持高质量发展理念,持续深入实施质量强省战略,开展青海省养老机构服务质量提升会商会诊活动、移动通信业服务质量监测试点等质量提升工作,帮助企业不断提升服务质量。全面启动第四届青海省质量奖评审工作,6家单位获得质量奖和提名奖。印发的《青海省市场监督管理局缺陷消费品召回管理工作规定》成为我省首个关于缺陷消费品召回管理的工作规定。坚持知识产权创造、保护和运用,印发《青海省强化知识产权保护的实施方案》,有效激发市场主体创新活力。2020,全省专利申请量7227件、专利授权量4693件,同比增长44.3%54.2%。加强与金融部门协作,拓宽企业融资渠道,专利质押融资总额累计达到10.65亿元。坚持标准引领作用完成枸杞、牦牛、藏羊、青稞、牧草等优势特色产业领域的295项地方标准复审;批准发布青海省地方标准63项,推进国家循环经济标准化试点等项目创建。

(五)多管齐下,做好青海品牌强省的践行者坚持大美青海特色品牌推介会这个有力抓手,成功举办青海品牌商品武汉、杭州、西安、深圳等推介会,积极组织省内企业参加哈萨克斯坦、俄罗斯、中国(青岛)国际商品食品展览会等活动,向国内外全面展示我省特色品牌商品,扩大我省品牌商品在国际国内市场的影响力与知名度。全省商标注册量从2015年的15374件上升到2020年的45924件,增长了近2倍,其中驰名商标48件、地理标志证明商标36件。全面落实招商引资任务,广辟招商渠道、主动跟踪服务,确保引进项目的零差错三认可。共引进项目6个,总投资额5.2亿元,到位资金0.2亿元。成功举办“2020年全省民营企业与高校毕业生供需网络招聘会,共有527家企业、4165名大中专毕业生参加,提供用工岗位7268个。指导我省电子商务经营者入驻国内知名电商平台,通过与拼多多协调、对接,签订《青海省市场监督管理局与拼多多合作框架协议》,共同启动拼多多青海生态农特产品展区青海优品馆“99吃货青海节上线运营。指导10家电子商务企业在天猫举办新鲜冬虫夏草购销节,仅20205月,较往年新增线上销售额800多万元。

(六)紧盯不放,做好市场经营秩序的管理者紧盯婴幼儿配方食品、头盔、口罩、野生动物、广告、特殊食品、特种设备等社会反映集中、关系群众健康安全领域,开展重点监管。2020年,省市场监管局累计监测网络电商平台440家次,网店、网站2家次,规范了网络商品交易行为。对全省619家食品生产企业、28家保健食品生产企业进行全覆盖检查,检查食品、保健食品经营户1.21万家次。食品安全监管形成国抽、省抽、市州、县四级抽检一盘棋的工作规范,对外公布食品检验合格信息3496批次,不符合食品安全标准的食品检验报告公示率和食品核查处置率达到100%深入开展对农贸市场、餐饮场所、防疫用品、消防安全、儿童玩具等领域的计量、认证专项检查,严查各类计量认证欺诈行为。突出对传统媒体、互联网领域、重点地域户外广告的监测和整治,督促落实广告三方主体责任。开展清理含有媚俗广告、烟草违法广告、农资虚假违法广告专项整治等行动,共检测互联网广告信息9.6条,排查各类户外广告5700余条,收缴罚没款47.84万元。在市场监管扫黑除恶治乱专项斗争中,检查各类市场主体3.5万余户次,摸排线索1.01条,移交线索66条,查办案件5189起。2020年,青海省各特种设备检验、监察机构共检查特种设备26637台套,经营、使用单位2881家,受理投诉举报44件,办结率100%,全省未发生特种设备安全事故。

(七)执法为民,做好市场公正执法的实施者加强反不正当竞争与反垄断执法,对公众关注度高、民生反映强烈的医药、交通、建筑、政府采购、公章刻制等重点领域集中开展滥用行政权力排除、限制竞争行为专项整治,及时纠正涉及地方保护、指定交易等行为,消除行政壁垒,促进公平竞争。依法查处了省市场监管局成立以来首起反垄断案件——青海民和某石油天然气有限公司滥用市场支配地位实施垄断案,罚款516.2万元,移交公安部门4。通过整治,当地市场相关商品价格明显下降,充分竞争的市场机制逐步恢复,真正实现查处一个企业,规范一个行业的目标。严厉打击专利、商标侵权假冒违法行为,依法查处假冒专利及专利标识不规范案件117起,处理专利侵权纠纷59起。积极与司法部门共同推进行刑衔接,重建了两法衔接平台,推动区域协作联动。2020年,全省市场监管系统共查办案件1729起,罚没款1292.15万元,移送司法机关5起。

四、抓规范,依法监督制约行政权力

(一)细化三项制度实施方案。印发《青海省市场监督管理局关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核的实施方案》《青海省市场监督管理局重大行政执法决定法治审核办法》《青海省市场监督管理局重大执法决定审核目录》,明确责任,确保将行政处罚、行政强制等直接影响公民、法人或其他组织权益的执法行为纳入合法性审查,督促各级市场监管部门切实保障规范审核、依法行政。印发《青海省市场监督管理部门执法监督暂行规定》,将依法履行市场监督管理执法职责情况、公平竞争审查情况和行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度实施情况等全部纳入执法监督责任追究范围,规范了执法行为,提升了法治效能。制定《青海省市场监管系统行政处罚案卷管理办法》,严格做到执法案卷一案一卷宗、正副卷分离,及时归档。

(二)推进三项制度落实落细。加大行政处罚案件审核力度,对适用一般程序办理的3184起案件全部进行依法核审。加大了对行政处罚裁量权行使正当性、合理性的审查力度确保行政处罚的依法、适度、科学、精准实施。制定《青海省市场监督管理行政处罚文书格式范本及使用指南》,增加11种行政处罚文书,规范执法文书格式。制定《青海省市场监管系统执法音像设备记录管理制度》,要求行政执法人员在进行监督检查、调查取证等执法活动时,按要求佩戴执法记录设备,并主动表明身份。并积极配备执法记录仪、照相机等办案设备,鼓励其他智能记录方式,推进执法全过程留痕和可回溯管理。

(三)夯实三项制度执法公示。印发《青海省市场监督管理局关于进一步加强涉企信息公示工作的通知》和《青海省市场监督管理局关于做好市场监管行政处罚信息公示工作的通知》,充分利用门户网站、协同监管平台及国家企业信用信息公示(青海)平台公开行政执法信息,公示率达100%。制定行政许可规范,编制行政许可办事指南,通过省门户网站、省政务服务网、办事大厅电子屏等途径向社会公开,接受社会监督。对双随机抽查、产品质量、企业年度报告抽查结果等执法检查全部通过网络予以公开。

五、抓转变,全面提高法治宣传效能

(一)利用重点时段,强化法治宣传。利用中秋节、国庆节、“3·15”国际消费者权益日、“4·26”知识产权宣传周、食品安全宣传周等节日活动,通过传统媒体与互联网新媒体等渠道,强化法治宣传,提升法治宣传影响力。“3·15”活动期间,LED大屏宣传共计17处,覆盖面包括商业街、火车站广场等人流量聚集较多场所,平均投放频次134/天。知识产权宣传周期间发放宣传资料10余册(份)。食品安全宣传周悬挂标语横幅12757条,制作宣传展板1601块,发放宣传材料23万余册(份),发放拒绝浪费桌卡12000余个。通过普法宣传日等时节,不断加强针对性法治宣传,扩大、提升法治宣传教育的覆盖面和实效性。

(二)多措并举,扩大法治宣传影响力。结合时代发展趋势,积极跟进科技发展变化,主动对接互联网+”等时代新生事物,探索新媒体窗口,逐步扩大市场监管法治宣传影响力,发出市场监管声音。通过积极发动倡议活动,全省163家知名电子商务企业主动参与。通过开展电商依法经营知识万人在线有奖竞答活动,吸引50多万网络读者参与。通过发挥广告协会桥梁纽带作用,积极组织85家广告会员单位利用其电视、广播、出租车顶灯等新旧媒体资源向广大人民群众宣传公益广告13万余条次。通过拍摄日常用品试验、网络购物注意事项、朋友圈购买口罩风险及网店办理营业执照流程等内容的系列短视频,以执法人员现身说法,用品试验结果展示,简单直观的让群众学习法律法规。此外,积极拓展抖音、搅沫沫等平台推广宣传力度,引导消费者理性购物、谨慎消费。

六、抓提升,全面增强队伍执法素质

狠抓市场监管干部教育培训,不断提升干部履职能力。优先选派基层一线、业务骨干参加市场监管总局、省委党校、省委组织部举办的党性教育、各类业务、昆仑大讲堂等培训班。结合自身实际,按照干什么学什么,缺什么补什么的原则,针对性举办精品班、提升班,通过全覆盖培训、针对性培养,有效提升了干部职工能力素质和业务水平。机构改革以来局系统干部职工共参加培训30次7000余人次,有效提高了市场监管干部依法行政的素质水平。

一年来,省市场监管局通过不懈努力在法治政府建设过程中取得了一定的成绩,但与人民群众的诉求和省委、省政府以及市场监管总局的要求,仍有差距,市场监管执法专业化水平还需进一步提升,法治政府信息化支撑能力不到位等现象依然存在。下一步,我们将认真学习贯彻习近平总书记法治思想的重要论述,深入推动法治政府建设,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,为全省经济社会发展提供有力的法治保障。

 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号