您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 省内要闻 >> 正文
青海省首笔优质企业贸易外汇收支便利化试点业务落地
发布时间: 2022/08/08    信息来源:青海省人民政府    浏览次数: 1723

“贸易外汇收支便利化试点后,由于事前单证免于审核,企业境外收汇仅用5分钟就能入账,多方面节省了企业资源,极大节约了企业的‘脚底成本’和‘时间成本’,大幅提高资金结算、使用效率和金融服务获得感。”试点企业相关负责人说。

8月3日,记者从国家外汇管理局青海省分局获悉,7月18日,中国银行青海省分行作为辖区首家贸易外汇收支便利化试点银行,在国家外汇管理局青海省分局的支持和指导下,为辖内企业青海新力绒纺对外贸易股份有限公司以便利化政策办理了货物出口收汇业务,金额10.19万美元,标志着优质企业贸易外汇收支便利化试点业务在青海省正式落地。

据悉,贸易外汇收支便利化试点是深化“放管服”改革,支持青海省开放型经济高质量发展,扎实推进金融外汇支持保稳提质的重要举措。2022年3月底,青海省优质企业贸易外汇收支便利化试点获批,国家外汇管理局青海省分局迅速行动,稳步推进,出台《国家外汇管理局青海省分局关于开展贸易外汇收支便利化试点的指导意见(试行)》等规范性文件,支持审慎合规的银行为优质企业办理贸易外汇收支时实施更加便利的措施,旨在通过简化业务流程、优化外汇管理方式,赋予银行和外贸企业更多自主权,从而激发市场主体活力,助力地方对外贸易转型升级和高质量发展。

下一步,国家外汇管理局青海省分局将进一步从扩面、提质、增效三方面推进便利化工作,做好试点业务后期的宣传推广工作,吸收辖内更多诚信合规的银行和优质企业参与试点,让守法经营的企业享受到更为便捷的外汇金融服务,促进银企双赢和实体经济的健康发展。(王菲菲 张媛玲)


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号