您的位置:工作专题 > 机关党建 >> 正文
关于开展2020年民族团结进步宣传月活动的通知
发布时间: 2021/03/30    信息来源:    浏览次数: 91559

机关各党支部、局属各单位党委(党组、党支部):

为推进我局民族团结进步创建工作,深入做好民族团结宣传月活动,根据省创建民族团结进步先进区工作领导小组办公室《2020年民族团结进步宣传月活动实施方案》要求,现就有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,中央民族工作会议和省委十三届七次、八次全会精神,以习近平总书记关于民族工作的重要论述为根本遵循,紧紧围绕省委省政府“五个示范省”战略部署,按照人文化、实体化、大众化的总要求,以建设民族团结进步示范省为主线,全方位、多形式、创造性开展民族团结进步宣传月活动,引导全局系统各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想、增强“五个认同”意识,全面开展各类民族团结进步创建宣传活动,铸牢中华民族共同体意识,进一步凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造良好的社会环境。

二、活动时间

2020年9月1日至9月30日。

三、活动主题

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

四、主要任务

1.扎实开展学习教育,严格执行民族团结政策规定。全局各级党组织要以宣传月为契机,通过组织召开党委(党组)中心组理论学习会、“三会一课”、主题党日活动、谈心谈话、学习体会交流等多种方式,深入学习习近平总书记关于民族团结的重要论述和习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,认真学习省委十三届七次全会关于创建民族团结进步示范省的战略部署和省委十三届八次全会关于新时代创建工作的新要求。同时,加强对《青海省促进民族团结进步条例》的学习领会,切实把创建工作作为创新市场监管服务的有力抓手,进一步健全工作机制,补齐工作短板,实现固本强基,号召广大党员干部为创建民族团结进步示范省贡献力量。

2.丰富拓展教育形式,强化做好民族团结行动自觉。全局各级党组织要以感恩共产党、感恩新时代等为主题,不断丰富民族团结工作载体,在广大党员干部中积极宣传民族团结工作的重大意义,通过组织党员干部职工观看民族团结电影、开展民族团结应知应会知识测试、专题座谈会等方式,进一步知恩感恩报恩,听党话、感党恩、跟党走,进一步坚定“四个自信”,增强“五个认同”。同时,加大对少数民族困难群众的关爱慰问,认真组织开展精准扶贫“双帮”、党员进社区、关爱少数民族困难群众等活动,通过真帮实扶,把温暖送进少数民族群众的心里;组织开展民族政策法律法规宣传活动,引导广大领导干部牢固树立依法推进创建工作、依法促进民族团结、依法推动社会治理的政治自觉和行动自觉,为创建民族团结进步示范省提供法制保障。

3.发挥市场监管作用,提升民族团结工作能力水平。持续贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,加强各民族交往交流交融。以各类市场、商场等作为重点,以市场和商业从业人员为主要对象,大力开展民族团结政策、法规等宣传活动,构建和谐稳定的市场环境;发挥市场监管职能优势,围绕纤维检验、特种设备、标准化、认证认可、质量管理、食品药品检验检测、消费维权等方面将业务工作与民族团结工作相结合,依法保障少数民族合法权益;坚持把民族团结进步创建与“放管服”改革、“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”等工作有机结合,畅通为少数民族企业提供服务通道,依法及时地为少数民族困难群众提供服务;窗口单位要以各项实际举措开展创建工作,进一步简化程序,扩大范围,落实各项便民惠民措施,充分发挥市场监管部门在推动民族地区经济发展、民生建设、社会稳定中的突出作用,把服务各族群众的措施落实到市场监管工作各方面。

4.牢固树立正面典型,积极营造民族团结良好氛围。全局各级党组织要认真贯彻落实全国民族团结进步表彰大会精神,通过微信、微视频、抖音等新兴媒体,学习宣传好全国民族团结进步模范集体和模范个人,全省创建民族团结进步先进区先进集体和先进个人,抗疫英雄事迹。坚持“用身边人、讲身边事”,不断挖掘和发现市场监管系统各民族团结友爱、互帮互助的感人事迹,展现市场监管系统各族干部职工之间和睦相处、和衷共济、和谐发展的精神面貌,切实讲好民族团结进步故事,唱响民族团结主旋律,传播民族团结正能量,使全局干部职工进一步树立团结友爱、积极进取的民族和时代精神,进一步树立党的伟大和社会主义优越性的自豪感,持续铸牢中华民族共同体意识。

五、工作要求

(一)加强组织领导。全局各级党组织要高度重视,切实加强组织领导,密切配合,形成工作合力,把宣传月活动作为对学习党和国家民族理论、民族政策和民族法律法规,普及民族团结知识,树立民族团结意识,增强维护民族团结责任的政治性活动和促进民族团结进步的重要措施。要结合实际,精心制定民族团结宣传月活动方案,使宣传月成为建设民族团结进步示范省的推动月。

(二)丰富宣传形式。全局各级党组织要坚持统筹兼顾,把宣传月活动与当前各项工作紧密结合起来,突出重点,开展形式多样的宣传活动,确保宣传月活动取得实效。要注重运用局门户网站、微信公众号、党建微信群等新兴网络媒体对我局民族团结进步工作的典型经验进行大力宣传,营造讲团结促和谐的浓厚氛围,传递民族团结正能量。

(三)注重实际效果。局直属机关党委将把民族团结进步宣传月活动纳入年度考核,对机关各党支部、局属各单位党委(党支部)开展民族团结宣传月活动情况进行督导检查。对民族团结工作开展扎实有效的,在评优时优先考虑;对民族团结工作不重视、推进不力的,进行通报批评。

宣传月活动结束后,机关各党支部、局属各单位党委(党组、党支部)要认真总结活动开展情况,于2020年9月30日前报直属机关党委。

                                 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备19000594号-1 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号