您的位置:新闻资讯 > 动态要闻 > 图片新闻 >> 正文
省市场监管局召开2021年党风廉政建设工作会议
发布时间: 2021/03/18    信息来源:机关纪委    浏览次数:27399

            

316日,省市场监管局党组召开2021党风廉政建设工作会议,集中观看了《王丽等人严重违纪违法案件情况通报》警示教育片,传达学习了十九届中央纪委五次全会、省纪委十三届五次全会以及滕佳材书记在全省省管领导干部警示教育大会上的讲话精神,省纪委监委驻省商务厅纪检监察组组长罗德拉提出了工作要求,省局党组书记、局长马骥回顾总结了2020年党风廉政建设工作成效,全面分析了党风廉政建设面临的新形势,围绕“严”的主基调,安排部署了20215方面的重点任务,并与党组各成员签订了目标责任书。

            

            

会议指出,2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是建党100周年。新开局之年,要以党的政治建设为统领,聚焦高质量发展主题,坚持的主基调,更加突出政治监督,更加突出治理效能,更加突出严管厚爱结合,奋力开创党风廉政建设新局面。必须树牢政治意识。把政治要求放在首位,将政治标准贯穿始终,切实担负起管党治党政治责任,持续推动管党治党全面从严、向好。必须坚持廉洁理念。始终把纪律和规矩挺在前面,抓住关键少数,强化一把手的监督,加强警示教育,强化自我约束,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制建设。必须坚定为民立场。牢固树立为民服务理念,聚焦民生领域突出问题,以更加到位的监管切实增进民生福祉。必须发扬担当精神。持续塑造和努力发扬青海市场监管人精神,真抓实干、埋头苦干,用实际行动推动各项便民改革措施和为民工作任务的落实落地落细。

会议强调,全局各级党组织要坚决履行管党治党责任,持续深化全面从严治党各项制度措施。一是把主体责任作为压实从严治党责任的首要任务。压紧压实各级党组织党风廉政建设主体责任和书记第一责任人的责任,带头示范引领,强化责任传导,引导和规范党员干部共同落实党风廉政建设责任。二是把强化监督作为履行管党治党责任的重要抓手。完善权力制约机制,加强重点岗位、关键节点和重要事项的监督,完善自我监督和日常监督机制,坚决维护风清气正的政治生态。三是把惩防体系作为加强党风廉政建设的有力保障。坚持从严治党,从严执纪,强化清单管理,加强风险防范,推动廉政教育从警示自律向制度执行转变,廉政制度由重建设轻落实向重执行管长效转变。四是把作风建设作为履行市场监管职能的重要举措。聚焦突出问题,防范和纠正四风隐性变异,着力解决重不重、留不留问题。实行监管标准、过程、结果向社会公开,切实提高联合监管的透明度和实效性。五是把服务民生作为自觉践行初心使命的重要遵循。围绕服务对象关注的堵点难点痛点,充分发挥职能优势,自觉将市场监管工作放在民生的大局中去谋划推动,解决实际问题,切实提升人民群众的满意度、获得感。

会议要求,全局各级党组织要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥全面从严治党引领保证作用,进一步强化主体责任,持续深化清单管理,真正把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,做到思想上重视、工作上求真、措施上务实,确保从严治党态度不变、反腐倡廉决心不减、监督执纪尺度不松,为促进新发展阶段全省市场监管事业高质量发展提供坚强的政治保证。

省局党组班子成员,一级、二级巡视员;省局机关各处室副处以上干部(含一至四级调研员)、局属各单位主要负责同志参加会议。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号