海东市开展安全防护类计量器具监督检查

发布时间:2019-7-17 18:13:14 信息来源:海东市市场监督管理局 浏览次数:

为进一步加强安全防护类计量器具监管,保障使用单位安全生产需要,确保涉及人民生命财产安全的强制检定计量器具的准确可靠,海东市市场监管局于4月至7月在全市范围内组织开展了安全防护类计量器具专项监督检查工作。此次检查范围为安全防护类计量器具使用单位,重点是石油石化、冶金、化工等重点领域在用强制检定计量器具的管理使用和检定情况。

根据要求,主要从以下三个方面进行检查:一是安全防护类强检计量器具台件数是否满足使用单位安全生产需要、是否有产品出厂合格证等;二是安全防护类强检计量器具是否依法申请了强制检定,计量检定证书是否在有效期内,是否存在未经检定、检定不合格或超过检定周期继续使用的现象,其他非强检计量器具是否自行检定或由其他计量检定机构检定等;三是使用单位是否建立了计量器具周期检定、计量器具报废、更新、自查等制度,是否配备专(兼)职计量管理人员等。截至目前,共检查使用单位135家,安全防护类计量器具741台(件),具有有效期内检定证书的667台(件),查处计量违法案件1起。

通过此次监督检查,全面掌握了海东市安全防护类计量器具的使用和管理现状,进一步提高了使用单位的管理水平,落实了使用单位的主体责任,确保了计量器具经强制检定后,安全可靠、量值准确。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号