缺氧不缺精神 缺人不缺干劲------曲麻莱县局市场监管工作成效显著

发布时间:2019-9-2 18:56:42 信息来源: 浏览次数:

曲麻莱局地处玉树州西部,平均海拔4500米以上,全县土地总面积为5.24万平方公里,辖5乡1镇19个行政村65个牧业社,总人口为4.57万人,其中藏族人口占98%。全局有正式干部11人、平均年龄46岁。县局在高原缺氧,辖区点多面广线长,工作人员少的情况下各项工作得到了县委、县政府的充分肯定,值得各地借鉴学习。

一、重点行业监管工作到位。一是“放管服”改革成效明显。全县实现了“一个工作日”办理登记。共登记各类市场主体1710户,占全州市场主体的13%。上半年已通过全程电子化办理登记2户企业,简易注销企业1户。二是餐饮食品行业管理到位。县域19家学校食堂、64家餐饮全面实现“明厨亮灶”,实行责任制和备案制;对52家食品超市和肉食品经营户进行分类规范管理。核查健康证420人次,补发食品经营许可证71户。全县食品行业秩序井然。三是对加油站进行规范管理。检查加油站6家、加气站2家,查处不规范加油站2家、罚款4万元。并对加油站、加气站实行“双备案制”。

二、扫黑除恶治乱工作扎实有效。在全县市场范围内开展打击“市霸”“行霸”“乱象”专项整治,召开专题会议12次、参加1200人次,出动执法人员216人次,检查经营户820户(次),编发工作信息86期,查处案件线索75条。与县扫黑除恶办、政法委、公安局建立协作机制,经常进行信息沟通,每月开展一次“涉黑涉恶”摸排工作。工作得到了县委、县政府的充分肯定。

三、执法办案思路新、工作实。一是查办案件力度大。结合扫黑除恶治乱工作,上半年查办案件75起,其中一般案件67起;简易案件8起,案值3.1万元,罚没款6.5万元,已结案37起,剩余38起案子正在办理中。查办案件工作走在了全州前列,得到了各级领导的肯定。二是处置方式灵活。将法律法规赋予的行政处罚裁量权予以细化。对确因家庭困难、无法承担大额行政处罚、执行较难的违法当事人,鼓励其争取立功表现,积极提供案源线索,提出减轻或从轻处罚诉求,经案件评审委员会通过后予以减轻或从轻处罚。这种方式,既遵照了相关法律规定,也规避了行政执法风险,拓宽了办案领域。三是培训形式多样。通过办案技能交流,案件评查检查,办案知识讲座等形式提升办案人员素质;开展以老带新、一帮一、一带一的实际培训,提升年轻同志办案水平;积极参加省、州的举办业务学习,积极探索吸收灵活有效的办案方法和经验,不断提升干部队伍整体素质。     

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号