海东市开展加油机计量专项监督检查

发布时间:2019-10-11 11:56:39 信息来源:海东市市场监督管理局 浏览次数:

为进一步规范成品油市场计量秩序,严格贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,维护消费者合法权益,严厉打击计量违法行为,海东市市场监管局根据省市场监管局要求,于7月至9月期间,由海东市市场监管局、海东市检验检测中心、各县(区)市场监管局组成联合检查组,对海东市辖区加油站进行加油机计量专项监督检查。

监督检查以民营加油站和国道、省道旁等加油量相对较大的加油站为重点,检查的主要内容为加油机铅封是否完好、检定合格证是否在有效期内、是否存在改动或拆装加油机行为,是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊违法行为。此次共监督检查了110家加油站,其中106家加油站做出诚信计量承诺;核查了345台加油机747枪;查验了343台加油机的监控微处理器和编码器序列号、加油机自锁功能、异常加油量等防作弊情况,针对检查过程中发现的问题,执法人员依法责令2家加油机无防作弊系统的加油站禁止使用并进行整改。在监督检查过程中,检查人员坚持监督执法与服务相结合的原则,对加油站人员现场宣讲“强制检定工作计量器具业务管理系统”的使用方法和《加油站计量监督管理办法》等政策法规,督促加油站自觉履行诚信计量自我承诺,并要求各加油站加强日常管理和定期检定。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号