海东市市场监管局顺利完成 定量包装商品净含量省级监督抽查工作

发布时间:2019-10-29 17:29:05 信息来源:海东市市场监督管理局 浏览次数:

为进一步加强商品量计量监督管理,打造公平有序的市场环境,保护经营者和消费者的合法权益,按照省市场监管局安排部署,海东市市场监管局结合海东实际,开展了2019年定量包装商品净含量省级计量监督抽查工作。抽查工作由海东市市场监管局组织协调,各县(区)市场监管局与海东市检验检测中心积极配合、分工明确、各负其责,顺利完成了监督检验工作,并取得良好成效。

一是明确抽样范围和抽查指标。本次定量包装商品净含量计量省级监督抽查工作选定的商品分别为:水泥、化肥、食用油、调味料、白酒、熟肉制品、包装饮用水、饲料等8种定量包装商品,抽查指标包括定量包装商品净含量的标注、净含量检验两个指标。二是注重检查与服务相结合。按照方案要求,严格实施监督抽查,并指导、帮助定量包装商品生产企业不断完善计量管理制度,提高自身计量保证能力。三是落实“双随机,一公开”制度。通过随机抽取检查对象和执法检查人员,由执法检查人员执行抽样任务,海东检验检测中心协助,最终抽查了海东市32家生产企业的8类商品,共103批次,较往年来说今年抽查商品的批次和合格率都有所提高。

从抽查的情况来看,大多数生产企业都配备了与经营项目相适应的计量器具,所用计量器具能及时检定,定量包装商品的净含量符合国家标准。下一步,针对监督抽查中发现的问题,我局将依法进行后处理工作,确保定量包装商品净含量计量准确,真正从源头杜绝不法经营者缺斤短两、损人利己的行为,全力打造海东市市场公平、公正交易的良好环境氛围。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号