贵德县市场监管局开展“元旦、春节”市场专项整治

发布时间:2020-1-2 15:32:30 信息来源:海南州贵德县市场监管局 浏览次数:

为保障元旦、春节“两节”期间节日市场安全,近日,贵德市场监管局早安排、早布署,认真履职、担当作为,积极开展“迎 两节”、排隐患、保平安为主题的市场专项整治,切实维护节日市场秩序和消费者合法权益,努力营造公平、公正、安全的市场消费环境,维护节日期间市场和谐稳定。

一是开展食品安全专项整治。专项整治以米、面、粮、油、肉制品、酒类、药品、保健食品等节日食品为重点整治商品,以集贸市场、商场超市、药店、批发配送、城乡结合部为重点整治区域,以经营户是否存在以次充好、以假充真、短斤少两、质量不合格、商标侵权、虚假宣传、价格欺诈、欺行霸市、强买强卖、垄断经营、假冒伪劣等违法行为为重点整治行为。

二是开展药品安全专项整治。重点就供货方资质审查是否严格,进货来源把关是否严格,是否从非法渠道购进药品,非法回收药品, 是否建立完整的采购记录, 采购药品是否按照规定索取票据,票、账、货是否相符、是否销售假冒伪劣药品等方面,对相关药品零售企业进行严格检查。

三是开展计量器具专项整治。重点检查经营者是否使用未经检定以及不合格计量器具,是否存在加装作弊装置、破坏计量器具准确度等违法行为。同时,执法人员还要求市场开办单位加大日常检查频次和力度,设置好市场公平秤,坚决杜绝“短斤少两”坑害消费者的违法行为,确保集贸市场计量器具计量准确,更好地保障广大消费者的合法权益。

四是开展消防产品专项整治。对辖区内消防器材销售单位进行专项检查。以灭火器、消防水带、消火栓、疏散指示标志、消防应急灯具等消防产品为重点,按照消防产品质量技术规范,着重检查营业执照、进货渠道、销售台账以及消防产品市场准入的强制认证或检验报告的合法性、有效性,严厉打击销售掺杂掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用认证标志等违法行为。

截至目前,共检查大型超市3家,集贸市场1家,食品经营户150余户,药店5户,消防器材经营门店2户,检查计量器具72台,查获涉嫌虚假宣传案件1起,没收一次性塑料袋500余条,下达《限期整改通知书》1份,督促指导21家食品经营户完善食品进货台账。(市场监督管理局供稿)

 

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号