海东市开展能效标识监督检查

发布时间:2020-1-8 9:17:39 信息来源:海东市市场监督管理局 浏览次数:

为切实加强能效标识监督管理,严厉打击能效标识违法行为,依法保护消费者合法权益,倡导低碳环保理念,推动能效标识制度有效实施,推进企业诚信体系建设。近期,海东市市场监管局在全市范围内开展了能效标识监督检查。

此次监督检查,重点对列入《目录》的用能产品销售单位进行了排查,摸清了辖区内的用能产品销售商底数和分布情况,建立了台账。并督促销售商落实主体责任,严把进货关,规范经营管理,维护消费者合法权益,严禁出现销售不符合强制性能效标准和国家明令淘汰的用能产品、设备,应当标注而未标注能效标识、伪造、冒用能效标识或利用能效标识进行虚假宣传等违法行为。期间,共检查销售单位106家,检查产品类别涵盖电冰箱、洗衣机、空调、平板电视、自动电饭煲、家用电磁炉等,共计3480台(件)不同规格型号的家用电器产品。从检查情况看,目前辖区内能效产品标识制度执行情况良好,绝大部分销售的家电产品都在产品本身或包装显著位置加贴了能效标识且标识标注完整、规范,未发现无能源标识产品销售的情况。

通过检查和宣传,销售单位对能效标识的作用有了明确的认识,表示今后要严把进货质量关,向供应商索要产品质检报告,认证认可证书,规范建立台账,对产品粘贴能效标识标信息码高度关注,并积极引导消费者购买低耗能产品,提高节能意识,促进节能型消费。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号