战疫情,市场监管干部冲在前!

发布时间:2020-2-11 9:11:20 信息来源:大通县市场监督管理局 浏览次数:

大通县市场监督管理局坚决贯彻落实习近平总书记有关疫情防控重要指示精神,将打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,按照县委县政府及上级业务主管部门的部署要求,第一时间推进到防控前线,深入全县市场多方位监管,全力做好疫情预防和排查工作,切实了保障人民群众生命安全和社会秩序稳定。

在冠状肺炎病毒发生期间,该局于1月15日、1月19日、1月22日、1月23日、2月3日、2月5日连续召开局党组会议、全局干部职工微信会议、多次详细安排部署肺炎疫情防控要求、措施。

接到下达任务后,该局各监管所、各科室立即立即行动,彻底摸底排查全县农贸市场销售野生动物及活禽情况,在各食品经营单位监管群内下发禁止加工野生动物的通告;加大巡查力度,及时处理投诉举报,严厉打击违法行为。截止目前,对辖区内的药店、大型超市,服装店、食品店、蔬菜铺、卫生室、肉铺、眼镜店、宾馆、餐饮店、小作坊等883家进行了检查。同时,重点对药店销售的口罩、消毒液、酒精、板蓝根、抗病毒类药品以及超市销售的米面油、肉制品等是否存在坐地起价,哄抢囤积等现象进行网格化、点对点监督检查。期间,共检查药品零售企业、诊所、药店288家,卫生院17家、村卫生室54家。对消费者投诉高价售卖口罩的青海黄药铺医药连锁有限公司第一连锁店,依法查处立案。自疫病发生以来,该局12315办公室共收到各类投诉、举报共40 件,挽回经济损失600元。其中包括:全国12315分流投诉3个,调解解决3个,解决率为100%;全国12315分流的举报4个,经查不予立案4个;省局12315办公室分流的投诉8个,调解解决6个,诉转案2件;省局12315办公室分流的举报8个,经查不予立案7个,简易处罚1个。

同时,该局全面排查、登记辖区内湖北籍、安徽籍经营户外出、返青状况及自我隔离、查体等。截止目前(2月6日),共排查出湖北籍经营户100人,其中居住西宁从未外出 24人,现居户籍地未返宁58人,出西宁市后已返宁现居家隔离3人,无法联系15人;排查安徽籍经营户114人,其中居住西宁从未外出31人,现居户籍地未返宁55人,出西宁市后已返宁现居家隔离3人,无法联系24人。

另一方面,全局152多名监管干部,开展对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的宣传,引导消费者及经营户正确认识疫情知识。他们利用微信、QQ群,在本单位工作群及经营户监管群中及时推动转发“县疫情防控宣传工作群”、“大通宣传” 、“大通融媒”的宣传信息、通知等,确保疫情防控信息宣传的准确性和广泛性。局属各监管所执法人员,推进到大型超市、餐饮等消费人员密集场所进行现场宣传,劝阻消费者不要进行聚餐和娱乐活动,要求经营户加强防护防控措施。对大通县农贸市场开办主体负责人、大中型餐饮单位负责人36人,召开网上行政约谈会并签订了行政约谈书,并要求该县“美团”和“犟板筋”两家外卖送餐公司,做好送餐人员及配送器具的消毒工作。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号