战“疫”一线 奔走的“市监蓝”

发布时间:2020-2-13 17:07:13 信息来源:湟源县市场监管局 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,让这个冬天显得格外寒冷。“不出门”成了全民共识,本应张灯结彩、喜庆热闹的春节也变得街道萧瑟、人烟稀少,在这景象中,一身身“市监蓝”穿梭其中,他们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把习近平总书记接连发表的重要讲话、作出的重要指示、反复强调的责任时刻牢记在心。

夜已深,高原的夜晚寒气逼人,受疫情的影响,大街上并没有多少人,零星开着的几家餐饮店,门可罗雀。 街上有引人注目的一行人,出了这家店,又进了另一家店,这群人穿着统一的藏蓝色制服,进入店铺的第一句话就是“您好,我们是湟源县市场监督管理局的工作人员......”他们就是我的同事,自疫情开始,便投身于工作,不惧风险、不计回报,用热血和赤诚肩负起职责和使命。

在湟源县市场监管局这个大家庭中,有人克服困难,奋战一线;有人挑灯夜战,统计数据;有人深入社区,宣传引导;有人走街串巷,摸排登记......

市场巡查组的同志们每天在农贸市场,查禁活禽屠宰,根除污染源头;在商场超市,严查商品质量,稳定市场物价;在餐馆饭店,落实防疫措施,消除传染隐患;在医院药店,检查防疫用品,确保市场供应;他们严查商品质量,发布消费警示,张贴提醒告诫,维护百姓权益,尽全力平抑物价、保障基本民生;疫情面前,他们不忘初心,困难面前,他牢记使命,用逆行而上的勇气、用自己的血肉之躯守护人民群众的消费安全、守护着城市乡村的市场稳定。一天又一天的日子在忙碌的市场检查中渡过了,一晃又到了晚上十点多,好多商铺已经打烊,路灯都亮起来了,他们才发现自己一天的工作要结束了,此刻的他们才感觉步履沉重,但这时的他们却露出了欣慰的笑容。他们欣慰于自己一天的物价稳控检查是有成效的;欣慰于他们为消费者守住了钱袋子;欣慰于在人民需要他们的时候他们作为一名党员一名市场监管人可以奔走在属于自己的岗位上。

“疫情不退,劲头不松、斗志不减、严防死守到底”是他们的铮铮誓言,在疫情防控刚开始他们对各个辖区市场主体进行全面的排查、登记、劝停关停部分商业综合体、对市场消毒之后,他们又马不停蹄地投入到了县疫情联合检查组组成的对县城住宿行业专项排查的工作中,对各宾馆、酒店的主体资格证照、从业人员健康证、消毒情况及外地来源人员登记入住情况开展地毯式拉网排查。由于时间紧任务重,经常是忙的忘记了饭点,抽空吃口泡面,简单垫垫肚子又继续下一站的工作。

在疫情防控期间,是他们严厉查处交易、宰杀、销售野生动物及其制品违法行为;是他们紧盯药品和医疗器械质量安全,坚决打击在疫情期间制假售假、掺杂使假、以次充好等违法违规行为;是他们紧盯防疫用品价格,强化监测管控,严肃查处囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈行为;是他们在防疫中间还紧盯特种设备安全,加大对电梯、锅炉、危化产品的监督检查力度,确保着居民日常居家的生活安全,保障着湟源县整个市场秩序的稳定。

杜绝哄抬物价,保证食品药品安全,确保市场稳定,全力阻击疫情,维护好疫情期间市场秩序。在这场疫情阻击战中这些市监人没有惊天动地的“大动作”,却有着市场监管人高效适用的“小办法”。也就是这些看似毫不起眼的每天24小时不间断的执法检查,却把张牙舞爪的疫情硬生生地拦截在了市场之外。

信息报道组的同志们担负起了全局的数据统计、资料收集、法制审核、每日督导、对外宣传等工作。大家各司其职,白天整理会议资料、收集宣传素材、随时统计数据,晚上对全天工作归纳再归纳,将全天数据检查再检查,对第二天工作梳理再梳理。将上级安排的各种要求及时汇报,做到上传下达。就是这样一群不起眼的人,也一样在自己的岗位上认真履行着疫情时期自己的工作责任。接电话,做记录,还要兼顾分配每个室所的消毒液酒精等防护物资,人手不够,她们亲自搬运分配下来的各种物资,帮忙给其他办公室比较忙的同志喷洒消毒液。是她们每天这样默默无闻的平凡举动,为前方奋战的同志们管好了“家里事”,站好自己的岗,踏实了大家的心。细心整理的资料,小跑路过的楼道,回家途中的月色见证了这群人的责任和担当。

在肩膀上的红盾和胸前熠熠生辉的党徽引领下,这群市场监管人时刻坚守着共产党员的本色,践行着入党时的誓言,发挥着党员的先锋模范带头作用,用实际行动践行着新时代市场监管人的初心与使命,默默守护老百姓的日常生活,筑牢疫情防护的第一道防线。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号