西宁市市场监督管理局开展“5.20世界计量日”宣传活动

发布时间:2020-5-22 9:37:59 信息来源:西宁市市场监督管理局 浏览次数:

2020年5月20日是第21个国际计量日,今年世界计量日的主题是“测量支撑全球贸易”,中国特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。为了让更多的人了解计量、认识计量、关注计量, 5月20日,我局围绕世界计量日主题在城西区景林佳苑小区举办了“测量支撑全球贸易”、“计量精准战‘疫’、助力复工复产”的主题宣传活动。

活动现场工作人员通过悬挂横幅、摆放宣传展板、设立咨询台、发放民生计量宣传单、口头讲解等方式向过往群众积极宣传生活中的计量小知识,耐心解答大家在公众服务中遇到的计量问题,真正让计量走进百姓生活,不断提高计量的社会认知度和影响力。活动共发放各类宣传资料1000余份,接受咨询100余人。

为了进一步推进宣传活动,在此次世界计量日活动期间,我局先后还开展了多项工作,一是与目前“创城”工作相结合,开展集贸市场计量器具监督检查,严厉查处破坏计量器具准确度、计量作弊欺诈等违法行为,让老百姓明明白白消费。二是大力开展计量专项执法检查活动,严厉打击计量违法行为,对辖区内商场超市、餐饮业、加油站、加气站等56家企业进行了监督检查,检查各类计量器具500余台,有效的保护消费者合法权益,维护正常的市场计量秩序。三是对青海省人民医院、青海省儿童医院等5家医疗机构在用的计量器具进行监督检查,确保医疗仪器设备的性能稳定,保障患者的生命健康安全。 四是结合全国城市节约用水宣传周,开展了主题为“养成节水好习惯,树立绿色新风尚”的节约用水宣传活动,积极开展节水器具执法检查,检查商场超市3家、坐便器销售门店25家、专业建材市场2家,检查用水器具423台件。五是根据我局开展的“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”的工作安排,组织人员进行了“计量在国家质量技术基础中的作用”计量专题知识培训。六是通过电梯物联网平台,在全市4000余台电梯内的显示屏上进行了计量知识的宣传。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号