海西州市场监管局依托“三大作用”推进供给侧改革

发布时间:2020-5-22 15:19:53 信息来源:海西州市场监督管理局 浏览次数:

今年以来,青海省海西州市场监管局充分发挥质量检验技术优势,紧紧依托质量推动作用、品牌带动作用、标准驱动作用等“三大作用”切实帮助企业提高产品和服务质量,有效推进供给侧结构性改革,更好地促进地方经济健康发展。

发挥质量推动作用。海西州市场监管局持续开展质量提升行动,对全州农资、电线电缆等六大领域的产品质量进行监督抽查50批次,努力提高区域产品质量合格率。免费为辖区企业检定强检计量器具3833台件。分类指导并推荐14家企业申报第四届青海省质量奖。

发挥品牌带动作用。海西州市场监管局依托昆仑玉、柴达木枸杞、茶卡羊等地理标志产品带动特色产业发展,依托打造知名品牌,有效提升产品附加值,目前共有驰名商标4件、青海省名牌产品19件,有效增强了企业的竞争力。

发挥标准驱动作用。海西州市场监管局以“扩大标准化对质量提升的促进效果”为立足点,不断激发企业追求高质量发展的内生动力,目前已有107家企业累计上报342项标准,涵盖366种产品,其中国家标准84个,行业标准10个,企业标准247个,团体标准1个,为助推区域产品高质量发展提供了技术支撑。

下一步,海西州市场监管局将充分发挥技术机构在促进经济社会中的专业优势,持续开展质量提升行动,着力强化企业主体地位,让高质量带来高回报,为推进供给侧结构性改革贡献力量。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号