计量精准战“疫” 助力复工复产

发布时间:2020-5-22 16:17:01 信息来源:海东市市场监督管理局 浏览次数:

5月20日,在第21个“世界计量日”到来之际,海东市市场监督管理局紧紧围绕世界计量日“测量支撑全球贸易”主题,中国特别主题“计量精准战‘疫’、助力复工复产”,开展了系列宣传活动。

一是深入企业宣讲法律法规。市县两级市场监管部门联合深入全市12家重点用能企业宣讲《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国节约能源法》等相关法律法规,了解用能单位、用能设备的计量器具配备、准确度等级和周期检校等情况,并采取询问交流和资料审查等方式,对企业进行了现场技术指导,帮扶企业建立和完善能源计量管理体系,夯实重点用能单位能源计量管理工作,在促进企业节能减排和可持续发展等方面发挥了重要作用。

二是开展诚信计量体系建设。突出重点,持续推进全市集贸市场、大型商超、加油(气)站、眼镜店、餐饮业等与人民群众密切相关的服务业领域加快诚信计量制度建设,在经营者自愿的基础上,签订《诚信计量承诺书》并予以公示张贴,自觉主动接受社会监督。

三是开展计量服务企业行活动。紧扣“计量精准战‘疫’、助力复工复产”主题,针对企业计量检定需求,充分发挥法定计量检定机构的技术优势,结合当前新冠肺炎疫情防控形势,简化流程,指定专人,本着特事特办、急事急办的原则,全力做好计量服务保障,方便企业计量器具快速精准检定。截至目前,共为企业免费检定计量器具2620台次,有效助推企业复工复产。

四是宣传咨询活动丰富多彩。5月20日,各县(区)局在城繁华地段设宣传活动现场,开展了丰富多彩的宣传活动,共悬挂宣传条幅12条,发放“计量与民生、计量与消费者权益、计量历史文化、计量小常识”等与计量内容相关的宣传资料20000余份,张贴计量日宣传海报20张,摆放计量知识宣传展板16块、现场讲解计量相关知识和防范计量作弊小窍门等,接受群众咨询2000余人次,解答问题500余条,营造了良好的计量环境和氛围。

通过系列宣传活动,营造了浓厚的计量日活动氛围,进一步提高了企事业单位计量经营管理意识,让群众了解了计量在生活运用中的重要性和普遍性,提高对计量的认识和法律意识,收到了良好的社会效果。


版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号