西宁市市场监管局开展起重机械专项整治

发布时间:2020-6-22 11:22:54 信息来源:西宁市市场监管局 浏览次数:

为加强特种设备安全监察工作,有效预防特种设备安全生产事故,确保安全生产形势持续稳定,根据《西宁市安全生产专项整治三年行动总体方案》,近期,市市场监管局联合城北区市场监管局开展起重机械专项整治。

检查组对城北陶瓷大世界、百立储运有限公司、北川煤厂等5个市场进行检查,检查使用单位57家,起重机械77台,叉车11台,发现未经告知擅自改造起重机械10台,责令限期改正,依法查封存在安全隐患起重机械3台。

在开展专项整治工作的同时,市市场监管局组织起重机械行业召开了起重机械专项整治座谈会,省市场监管局、各县、区市场监管局、省特检所、恒业特检所、中特院青海中心及我市35家起重行业代表参加了此次座谈会。会议上,市市场监管局特设科负责人对近期起重机械专项整治情况进行了通报,参会各单位与起重机械企业负责人进行了沟通交流座谈,充分听取了企业的意见和建议。会议上,对下一步整治工作进行了安排,要求各县、区市场监管局要督促企业进一步落实安全生产主体责任,按照法律法规要求,建立健全设备档案,全力开展起重机械安全隐患排查整治,通过安全生产三年专项整治和起重机械行业专项整治,确保我市起重机械安全运行,遏制事故频发态势。                                                 

今后,我局将根据“西宁市特种设备三年整治行动方案”的要求,重点对起重行业非法改装、未办理告知进行安装、未办理使用登记及未经检验或超检验有效期使用等违法行为进行查处;进一步加大特种设备安全培训工作,提高特种设备使用单位履行安全主体责任的意识,彻底整治我市起重行业乱象。

版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号