海东市市场监管局 优化营商环境 力保市场主体

发布时间:2020-6-23 16:57:09 信息来源:海东市市场监管局 浏览次数:

今年以来,市场监管部门深入学习领会习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和重要批示精神,按照认真做好“六稳”工作,扎实落实“六保”任务的安排部署,紧扣“保市场主体”工作任务,遵循让市场主体“活起来”(稳定存量)、让市场主体“多起来”(扩大增量)、让市场主体“强起来”(繁荣壮大)的工作原则,以市场主体需求为导向,以复工复产难点和堵点为着力点,进一步优化发展环境,强化市场监管,服务市场主体,全力帮助企业走出困境,渡过难关,增强信心,健康发展。

着力优化环境,服务市场主体。紧盯复工复产、复商复业中存在的突出问题,强化政治担当,提升服务理念,下大气力优化营商环境。出台惠企措施。疫情期间,研究制定并报市政府批准出台了《海东市关于餐饮服务单位复工营业保障食品安全的通告》,从鼓励提供餐饮服务,倡导网络用餐等七个方面提供服务保障,鼓励、引导、帮助企业加快复工复产,复商复业。为认真落实“六保”任务,特别是“保市场主体”工作任务,《海东市市场监管局“保市场主体”16条工作措施》,从提高审批时效、放宽准入门槛、推行审慎包容监管、鼓励减租降费、优化服务举措五个方面着手,努力降低经营成本,优化服务保障,为企业复工复产,壮大发展规模提供有力支撑。

优化营商环境。按照用好用足“放管服”改革红利,推动中央和省上惠企政策精准落地的原则。提高审批时效。压缩企业登记注册时限,压缩企业办照环节,将企业登记注册和食品生产许可时间压缩至1.5个和10个工作日内,药品经营许可审批压减了近50%;将企业登记4个审批环节优化压缩为1个环节,9件登记材料压减到6件;全面实施市场主体登记、食品生产、食品经营许可“全程电子化”,全力推行“网上办”“掌上办”,并在平安等地实现个体工商户登记注册“智能登记”,“秒批”办理,申请办理个体工商户的登记主体可通过设置在登记窗口、部分金融机构的自主终端,自行办理登记注册,实现了登记注册时效大提速。推行联办联批。牵头创建海东工业园区政务大厅和海东市政务服务监督管理局两个窗口“统一系统、统一受理、同步审批、同步发证”的“联审联办”创新改革工作模式,方便群众“就近办”“快捷办”“便利办”。放宽准入门槛。开辟食品经营“绿色通道”,允许符合条件的食品经营者在未取得营业执照和相关许可证的情况下试营业;允许经营面积在50㎡以下的餐饮经营者凭借《青海省小餐饮备案卡》,开展经营活动,规范行为;允许零售连锁药店在拥有药学相关专业人员的前提下,执业药师网上“远程审方”,节省药品零售业用人成本。全市23家食品经营企业进入试营业模式,208家90%以上连锁药店已实现“远程审方”,181家食品经营者凭借《青海省小餐饮备案卡》开展经营活动。实行个体经营豁免登记,对销售农副产品、日常生活用品或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,特别是在疫情期间从事群众基本生活保障的零售业个体经营者,依法予以豁免登记。1-5月份,全市新增各类市场主体5773户,累计达97762户,较去年年底增长7.61%。在疫情期间,仍保持较高增长态势。

着力纾困解难,合力攻克时艰。针对中小微企业、个体工商户因量大面广、抗风险能力较弱,在疫情冲击中较为严重,收入下滑、资金紧张等普遍面临的问题,鼓励减租降费。牵头倡议、协调全市各类市场、商场、经营店铺开办者,扩大民和县、河湟新区等地政府房租减免的经验做法,为各类市场主体减免租金,缓缴租金,仅民和县政府、有关企业等减免房租260万元。积极与相关部门协调建立配合、联动纾困机制,为个体工商户解忧纾困,协调推进个体工商户用电、用气“欠费不停供”措施,平安等地对个体工商户商业用电实施每度电价格下调0.05元的优惠政策,用实际行动,为中小微企业和个体工商户减租减负,降低生产经营成本,帮助企业渡过难关,助力复工复产和复商复业。拓宽融资渠道。拓宽企业融资渠道,不断发挥股权质押融资登记和动产抵押登记职能,帮助企业缓解融资困难。高效办理股权质押融资登记,为33家企业电话预约、当场办结股权出质登记,完成融资6002.5万元,鼓励办理专利质押登记,不断拓展质押融资范围和途径;主动对接农行、建行、邮储、农商等金融机构联合为600多户个体工商户加大资金支持力度,降低贷款利率2个百分点,协商推出个体工商户“信用贷”,为161户信用个体工商户发放1914.1万元信用贷款。拓展上门服务领域。对特种设备作业人员持证培训、特种设备检验等事宜上门服务。强化技能培训。免费组织食品生产、经营、餐饮服务单位和特种设备使用单位进行技能培训,增强技能,助力企业发展。

着力监管执法,维护市场秩序。严格执法稳秩序。针对疫情防控期间出现个别不法分子哄抬物价、违法经营发“疫情财”“国难财”的问题,出重拳、下猛手,坚决给予最严厉的惩处,最严厉的打击。进一步强化安全监管红线思维和底线意识,有针对性地加强食品、药品、特种设备安全监管。检查各类市场、经营门店8.03万户(次),其中商超、各食品经营、餐饮服务5.11万户<次>,医疗机构及药械经营单位0.54万户<次>),各类特种设备241台。关停活禽交易门店145家,查处口罩、消毒类产品等价格违法案件32起,查处食品药品类案件81起,监督抽检504批次食品食用农产品、药品医疗器械化妆品产品(疫情期间85批次),并对4批次不合格食品和27批次的药品进行了立案查处。保障了安全生产,维护了公平竞争,营造了安心、放心的市场环境。审慎包容解难事。可以通过责令改正、批评教育、指导约谈等措施制止或纠正的,不涉及公共卫生、食品安全、药品安全、安全生产、自然资源保护、生态环境保护等重点领域,对社会危害不大的多种轻微违法行为,依法免予行政处罚或从轻、减轻处罚;对已公示期满的行政处罚不再公示;不再将行政处罚案件列为基层县区局年度考核指标。疫情影响的年报、许可证、健康证到期的,延后办理(疫情结束30日后)、告知承诺办理,并暂缓列入经营异常名录和清理吊销名单。推行跨部门“双随机”联合执法,实现“进一次门,查多项事”,减少对企业的干扰。持续推进“安康河湟”食品药品智慧监管,实现从现场监管到“掌上监管”“网上监管”的转变,提升执法效能。至目前,食品安全网上监管已于2019年7月全面付诸实施,药品医疗器械化妆品网上监管也已进入试运营阶段。

着力优化举措,服务复工复产。鼓励发展“地摊”经济、小店经济。帮助低收入群体实现就业、增加收入,推动市场繁荣发展。全市各级政府和相关监管部门划定“早市”“夜市”设立地摊经营1776户,其中民和县划定地摊8处,设立地摊经营户达850户。纾解了低收入群体、无业群体的就业困难,增加了收入,繁荣了市场。推动兰西城市群市场监管一体化建设。通过加强市场监管领域行政执法信息公开、经营许可信息共享查询,强化联动执法等合作交流,努力实现信息共享、品牌互认、执法互助、联合打假的一体化市场秩序机制。打造食品安全地方品牌和示范景区。采取食品安全分级分类监管、远程智慧监管,稳步实施餐饮服务质量标准化建设,努力使“袁家村”等一批品牌提档升级,逐步成为全市特色旅游名片。开展“三保”行动,推动复工复产。按照国家市场监管总局“保证产品质量、保持价格稳定、保障市场供应”“三保要求”,采取“电话+网络+实地走访”等方式,鼓励引导辖区内复工复产企业参加“三保”行动,并确定23家大中型超市、农贸市场,严格食用农产品快检、执行价格及计量政策4个方面的18个内容,齐心协力保证产品质量、保持价格稳定、保障市场供应、凝聚疫情防控合力。有效保障了特殊时期食品安全和食品质量。





版权所有:青海省市场监督管理局

地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮编:810007

青ICP备 19000594号 政府网站标识码:6300000066 青公网安备 63010302000341号